За три ДТП и более водители-виновники останутся без прав

За три ДТП и более водители-виновники останутся без прав

24 ноября 2015, 11:13
Общество
ольга
МВД России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ведомство предлагает ввести ответственность для водителей, которые в течение года трижды и более становились виновниками ДТП.

Проект федерального закона разработан в рамках исполнения плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, сообщает пресс-служба ГИБДД РФ. Согласно документу, за нарушения ПДД, ставшие основными причинами ДТП, водителей будут лишать права управления автомобилем на один год или наказывать штрафом в размере 10 тысяч рублей тех, кто этого права не имеет.

Отметим, что с января по октябрь 2015 года в Тюменской области из-за нарушения водителями правил дорожного движения произошло 1873 ДТП. В них погибли 156 и пострадали 2677 человек.

Анализ статистических данных Госавтоинспекции Тюменской области говорит о том, что основными причинами ДТП являются столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и велосипедистов, опрокидывания, наезды на препятствия и стоящие ТС.

Все это, включая ситуацию по России в целом, «свидетельствует о необходимости создания механизма реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан. По опыту ряда зарубежных стран к водителям, систематически допускающим административные правонарушения и злоупотребляющим правом на управление транспортными средствами, применяется повышенная административная ответственность», — отмечают в пресс-службе ГИБДД РФ.

По мнению экспертов, введение ответственности за систематическое совершение водителями административных правонарушений повысит дисциплину и снизит аварийность на дорогах.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter