Тюменский диетолог объяснила, как не набрать лишний вес

Тюменский диетолог объяснила, как не набрать лишний вес

24 октября , 10:05ОбществоPhoto: 1MiРазмер порции имеет значение.
Что нужно знать, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу? Об этом говорим с профессором Тюменского государственного медицинского университета, главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Тюменской области, доктором медицинских наук Еленой Дородневой.

«Нет плохой или неправильной еды, есть правила и принципы её потребления, — Можно иногда позволять себе съесть то, что очень нравится. Например, пельмени, российско-китайское блюдо, допустимы один раз в неделю. При этом порция для взрослого человека должна составлять 8 пельменей. Если есть это блюдо каждый день или увеличить порцию до 25 пельменей и заправить ее майонезом, то лишние калории и проблемы с желудочно-кишечным трактом будут обеспечены», — объясняет врач.

Порция супа в норме не должна превышать 250 мл, а это — один половник. Большие порции первых блюд никак не поспособствуют оздоровлению организма. К тому же калорийные супы можно немного «разгрузить» и сделать диетическими. Для этого есть свои кулинарные хитрости. Варить суп диетолог советует не на первом бульоне, а на втором. Жирные сорта мяса лучше заменить на менее калорийные, например — свинину на оленину.

Не стоит категорически ставить табу и на шашлыке. На природе или в гостях его иногда можно себе позволить, но если есть свиные, остро приправленные куски мяса, ежедневно, то это будет уже совсем другая кулинарная история.

«Сейчас очень много информации. Любой человек может самостоятельно подобрать себе меню и заменить жирные продукты на диетические. Я советую употреблять каши — они улучшают обмен веществ и дают насыщение. Желательно уменьшить потребление хлеба», — говорит Елена Дороднева.

Давно известно, что во время холодов возникает потребность употреблять горячую пищу. С понижением температуры воздуха людей начинают всё больше привлекать первые блюда, тянет к жирной и калорийной еде.

«Для тех, кто проживает в северных условиях, лучше придерживаться скандинавской диеты. В экстремальных климатических условиях наш организм испытывает стресс. Человеку требуется больше еды, но даже в арктических широтах пища не должна содержать много жиров и сладостей. Это вредно даже на Севере. Нельзя перекладывать всю ответственность на климат. Контролировать употребление пищи человеку вполне под силу», — говорит Елена Дороднева.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter