«Сибстройсервис» построил ЖК «Олимпия» рядом с опасным объектом

«Сибстройсервис» построил ЖК «Олимпия» рядом с опасным объектом
«Сибстройсервис» построил ЖК «Олимпия» рядом с опасным объектом
24 сентября, 10:57ОбществоФото: "Наш город"
Эта история похожа на печальный детектив. Вроде бы все уже догадались, кто злодей, но вот только неизвестно, чем дело закончится. Тюменцы несколько лет живут в опасном для здоровья соседстве с круглосуточно работающим заводом. Сотрудники предприятия соседям сочувствуют, но помочь не могут.

Краткий экскурс в историю конфликта

Ранее мы рассказывали о том, что более 800 семей, купивших квартиры в ЖК «Олимпия» (ул. Полевая, д. 105 корп. 1, 2, 3, 4, 5 и ул. Полевая, д. 107) страдают от круглосуточного шума и постоянного запаха краски, источником которых является Тюменский ремонтно-механический завод.

У руководства завода много лет болит голова из-за жилых домов, построенных прямо за забором завода — там, где их быть не должно.

Жители не знают причины, по которой было дано разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов в непосредственной близости от промышленного объекта. Обращения в разные инстанции ничего не дали.

Завод за город пока не перенесли. Он продолжает работать, а горожане — мучиться (не у всех есть возможность куда-то переехать).

А застройщик беспрепятственно строит в Тюмени другие жилые дома. А это значит, что в подобной ситуации могут оказаться и другие тюменцы.

Жителей, оказавшихся заложниками ситуации, устроило бы промежуточное решение — установка шумозащитных экранов и перенос вентиляционной трубы в сторону от ЖК «Олимпия». Но за чей счет и кем это должно быть сделано?

Мы обещали вам следить за тем, какие реальные шаги будут предприняты для решения проблемы.

В этом вовсе не любовном треугольнике три стороны — застройщик АО «Сибстройсервис», владельцы квартир в домах ЖК «Олимпия» и Тюменский ремонтно-механический завод. Выслушаем версию завода.

Подложные документы

В ответе руководства предприятия на официальный запрос редакции сказано, что в 2014 году застройщик уменьшил санитарно-защитную зону завода со 100 м до 15 м в сторону строящегося на тот момент ЖК «Олимпия» по подложному проекту санитарно-защитной зоны завода.

Причем, на разработку проекта завод не давал разрешения (это было установлено Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой). И сведения о выбросах в нем были ложными.

Неожиданное начало, да?

В 2017 году (уже после заселения жильцов) те горожане, которые купили квартиры в трех домах, находящихся наиболее близко к заводу, стали жаловаться на постоянный запах краски и круглосуточный шум со стороны предприятия.

Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области взял пробы и подтвердил превышение норм по вредным веществам и шуму, что подтверждало ложность сведений в проекте санитарно-защитной зоны.

Договоримся по-хорошему

Руководство завода, также как и жители, оказавшиеся в крайне неуютной позиции, попыталось проблему решить. Так, в 2017 году завод и застройщик заключили соглашение об улучшении экологической ситуации, по которому завод обязался разработать перечень экологических мероприятий, а застройщик эти мероприятия выполнить своими силами и за свой счет.

В 2018 году завод передал застройщику документы с перечнем мероприятий, разработанных экспертом-экологом и прошедших проверку и утверждение в центре гигиены и эпидемиологии.

Фото:"Наш город"

Решения суда

Однако застройщик выполнять свои обязательства не торопился, находя для отсрочки разные предлоги. Тогда завод обратился в Арбитражный суд Тюменской области, для (как сказано в документе) понуждения застройщика выполнить их.

Суд установил все вышеуказанные факты и решением от 27.07.2020 года определил перечень экологических мероприятий и сроки их выполнения. Позже решение Арбитражного суда региона было оставлено в силе Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и Верховным судом РФ.

Исполнитель и источник финансирования — застройщик, то есть «Сибстройсервис».

Перечень мероприятий

Мы посмотрели материалы дела, которое рассматривалось Арбитражным судом Тюменской области в 2019 году.

Весь подробный (с уточнениями) список того, что же должен сделать застройщик в соответствии с решением суда, мы здесь приводить не будем — перечень слишком большой. Но кое-что перечислим.

Итак, застройщик обязан:

— установить покрасочные камеры на покрасочных участках, оснащенных вентиляционным оборудованием,

— оснастить металлообрабатывающий станок пылеулавливающими установками,

— установить между территорией завода и жилой зоной шумопоглощающий экран с козырьком и высотой 10 м,

— закрыть площадку погрузочно-разгрузочных работ кровельными и стеновыми сэндвич-панелями,

— заменить окна цехов на стеклопакеты,

— облицевать внутренние стены цехов шумопоглощающими минераловатными материалами,

— закрыть крыши цехов кровельными сэндвич-панелями,

— демонтировать оконный вентилятор цеха нестандартного оборудования и покраски и установить малошумную вытяжную систему,

— заменить стены цеха из стеклоблоков на кирпичную кладку в производственном здании,

— установить шумоглушители на входе и выходе из вытяжного вентилятора покрасочной камеры механического цеха,

— перенести галтовочный барабан внутрь здания и т. д.

Фото:"Наш город"

Дело дошло до приставов

Так как дело с мертвой точки не сдвинулось, в марте 2021 года Межрайонным отделением по особым исполнительным производствам управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области возбуждено исполнительное производство в отношении застройщика, который отказывается исполнять решение суда и затягивает процесс.

Сейчас уже осень. Завод шумит и невкусно пахнет, жители страдают, застройщик строит.

Мы и дальше будем следить за развитием событий. Ведь теперь слово (и дело) — за застройщиком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter