РЭО: Утилизация упаковки сформирует в России 20 тыс. новых рабочих мест

РЭО: Утилизация упаковки сформирует в России 20 тыс. новых рабочих мест
РЭО: Утилизация упаковки сформирует в России 20 тыс. новых рабочих мест
24 августа, 17:17ОбществоФото: reo.ru
Согласно расчетам ППК “Российский экологический оператор”, отрасль по обращению с отходами сформирует 20 тыс. новых рабочих мест, среднемесячная зарплата на которых составит 50 тыс. руб. Это произойдет после того, как в силу вступит концепция расширенной ответственности производителей.

По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, было подсчитано, какое количество мощностей потребуется для того, чтобы перерабатывать каждый вид отходов, и сколько человек будут их обслуживать. Буцаев добавил, что для новых объектов нужно порядка 20 тыс. сотрудников, rg.ru.

Новая концепция РОП начнет действовать с 1 января следующего года. С этой даты производители и импортеры продукции обязаны будут утилизировать всю упаковку, а также частично сами изделия. Для каждого вида продукции установят свой норматив - в среднем от 25 до 30%. Ежегодно его величина будет повышаться минимум на 10%. Предприятия могут заплатить экосбор или позаботиться о переработке сами: организовать ее своими силами или заключить договор с утилизатором.

Чтобы утилизировать полимеры в России, потребуется почти 8,3 тыс. человек. Для работы со стеклом понадобится 600 специалистов, с резиной - 500. Утилизация электроприборов создаст 3,5 тыс. рабочих мест. Превращение неперерабатываемых отходов (так называемых “хвостов”) в RDF-топливо - 528.

Данные рабочие места создадут в самых различных городах России. Там разместят объекты по переработке мусора, добавили в ППК “Российский экологический оператор”. На каждом из объектов потребуются и управленцы, и сотрудники на производство самых разных специальностей, отметили на предприятии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter