Опасные для экологии предприятия будут откладывать средства на ликвидацию экоущерба

Опасные для экологии предприятия будут откладывать средства на ликвидацию экоущерба
Опасные для экологии предприятия будут откладывать средства на ликвидацию экоущерба
24 июля 2019, 18:34ОбществоФото: pixabay.com
Минприроды ведет обсуждение законопроекта, согласно которому добывающие компании будут обязаны формировать резерв для устранения того ущерба природе, который она может нанести в будущем.

Возглавляющая Росприроднадзор Светлана Радионова также просит создать государственную программу, которая бы занималась рекультивацией завода «Усольехимпром», который находится в Иркутской области и угрожает ей экологической катастрофой.

Такое положение вещей связано с тем, что в 2017 году это занимавшееся производством хлора и других химикатов предприятие обанкротилось. Его хозяева исчезли и бросили без надзора завод с опасными химикатами в цистернах. Освобожденные от солевого раствора скважины заполнили отходами нефти и если эти вещества попадут в реку Ангару, то она будет полностью загрязнена.

Этот случай требует экстренных решений и Росприроднадзор попросил правительство помочь с рекультивацией этого объекта, создав специальную государственную программу. Такие меры необходимы потому, что этот случай не исключителен, а значит нужен комплексный подход. Радионова считает, что без страховочного резерва нельзя давать опасным предприятиям работать, сообщило газета «Известия».

Благодаря закону, за всеми коммерческими юрлицами - природопользователями, будет законодательно закреплена обязанность по рекультивации объектов.

Сегодняшние реалии позволяют собственникам убыточных предприятий переписывать их на однодневные фирмы и устраняться от дел. Таких заброшенных объектов в России много и все они наносят большой вред лесам, водоемам и почве вокруг них.

В связи с этим, Радионова подчеркнула важность финансовых гарантий для подобных предприятий. Этот механизм должен будет стать финансовым гарантом экологической безопасности таких предприятий, считает глава Росприроднадзора.

Ведомство также обратило внимание на проблему неиспользуемых лицензий на добычу ископаемого сырья. Компании часто берут лицензии, но не используют, что ведет к серьезным проблемам трудоустройства и товарооборота полезных ископаемых. Еще один важный аспект этой проблемы заключается в том, что держатели лицензии имеют право их постоянно продлевать, что делает проблему нескончаемой.

Радионова отметила, что часто, проведя геологическую разведку объекта, компании бросают его и это приводит к бессмысленной порче земель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter