Тюменские врачи провели операцию на мозге еще не родившемуся ребенку

Тюменские врачи провели операцию на мозге еще не родившемуся ребенку

24 июля 2018, 21:42
Общество
Наиль Каримов
Тюменские нейрохирурги провели сложнейшую, по их словам, операцию на головном мозге ребенку, который еще не появился на свет. По заверениям врачей, без хирургического вмешательства ребенок после рождения мог бы остаться инвалидом. У плода стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы.

Тюменские нейрохирурги провели сложнейшую, по их словам, операцию на головном мозге ребенку, который еще не появился на свет. Как рассказали врачи, без хирургического вмешательства ребенок после рождения мог остаться инвалидом. У плода стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы.

По словам 21-летней пациентки из Ямало-Ненецкого автономного округа, на 22-й неделе беременности после повторного УЗИ врачи сообщили ей о проблемах с развитием головного мозга ребенка и посоветовали наблюдаться дальше. Однако девушка не послушала их и поехала в Екатеринбург, где местные акушеры-гинекологи, после проведения ряда обследований, посоветовали ей сделать внутриутробную операцию.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, который оперировал малыша, пояснил, что у ребенка помимо других патологий центральной нервной системы развилась гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Исправить ситуацию могло только оперативное вмешательство, на которое пациентка дала свое согласие. Операция прошла успешно, а 2 июля ребенок появился на свет. Малыша назвали Ярослав.

Подобная операция была впервые проведена в России и второй раз в мировой медицинской практике, сообщает Tumix.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter