О жилищном и коммунальном прошлом отчиталась администрация

О жилищном и коммунальном прошлом отчиталась администрация

24 июня 2010, 15:15
Общество
женя
За 2009 год в городе Тюмени введено в эксплуатацию около 670 тысяч квадратных...

За 2009 год в городе Тюмени введено в эксплуатацию около 670 тысяч квадратных метров жилья (план – 579 тыс. кв. м), в том числе 538 тысяч – многоквартирные жилые дома. Об этом сказано в отчете главы Администрации города Тюмени Евгения Куйвашева за 2009 год, сообщает пресс-служба.

- Обеспечен пересмотр графиков внесения платежей строительными компаниями за подключение к системам коммунальной инфраструктуры. Мы решили вопрос их отсрочки при условии сохранения строительными организациями рабочих мест. Для строительных компаний это стало существенным облегчением – платить приличную сумму не единовременно, а в течение нескольких месяцев. Такая возможность появилась у всех компаний, которые строят в нашем городе, без исключения.

Мы уже выполнили задачу по вводу одного квадратного метра жилья на 1 жителя в год. И темпов строительства снижать не намерены. Для этого нужно продолжать активно работать с компаниями-застройщиками в городе Тюмени. Оперативно решать возникающие проблемы. Кризис существенно ударил по этой отрасли, но предприятия живут и работают, и в наших силах оказать им поддержку. Хотя бы самым элементарным способом – не затягивать сроки рассмотрения документов, направлять ответы, заключения (а если это необходимо, и замечания) не в самый последний день, а как можно быстрее. Пора перестать «волокитить» далеко не самые сложные вопросы. Оперативность и эффективность управления идут сегодня рядом. И я настоятельно прошу уважаемых коллег об этом постоянно помнить.

Надеюсь, что переход на оказание муниципальных услуг в электронном виде, а также принятие административных регламентов улучшит существующую ситуацию.

В 2009 году продолжалась работа по определению способа управления многоквартирными домами. Рост по сравнению с 2008 годом составил 4,8 %.

В реестре муниципальной собственности города Тюмени находится 473 многоквартирных дома. Управление ими осуществляют 11 управляющих компаний, выбранных по итогам открытого конкурса.

Важно, что

- управление жилищным фондом в городе полностью передано в частные руки, где решения принимают сами жильцы;

- продолжается работа по повышению информационной, правовой грамотности граждан, что позволяет им увереннее защищать свои законные интересы, в том числе в вопросах получения качественных жилищно-коммунальных услуг.

В 2009 году более чем на 9 % вырос уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

В течение года Администрация Тюмени проводила комплекс мероприятий по приведению муниципального жилищного фонда в технически исправное состояние.

Утверждена Концепция капитального ремонта многоквартирных домов города Тюмени на 2009–2012 годы, которая предусматривает участие средств управляющих организаций или ТСЖ, а также городского бюджета в порядке софинансирования по Федеральному закону № 185-ФЗ («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).

Кроме этого, выделяются бюджетные средства на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда в рамках муниципального заказа.

Особое внимание уделялось капитальному ремонту и замене лифтового хозяйства города.

В год 65-летия Победы приоритетом стало предоставление социальных выплат ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны на ремонт жилых помещений, в которых они проживают.

Выплаты на ремонт за год получили 142 заявителя, около 40 % из них получили компенсацию за самостоятельно выполненные работы, 60 % – отремонтировали жилье силами подрядных организаций. В 2010 году реализация этой программы продолжится.

Кроме этого, в 2009 году ветеранам войны предоставлено 14 жилых помещений, а 59 ветеранам выделены социальные выплаты на приобретение жилья в собственность.

В течение 2009 года велась работа по ликвидации непригодного для проживания жилья.

Демонтировано 16 ранее сгоревших муниципальных объектов и 12 жилых домов частного сектора. Ликвидировалось также ветхое жилье в рамках реконструкции улично-дорожной сети, при подготовке участков под новое строительство, в том числе и за счет инвесторов.

Всего отселено 113 семей в составе более 300 человек. В ближайшие три года отселению и сносу подлежат 177 муниципальных жилых домов.

В 2009 году нами утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Тюмени до 2020 года и план мероприятий по ее реализации. Завершен ряд проектов на Велижанском и Метелевском водозаборах, на городских очистных сооружениях. Для обеспечения теплоснабжения выполнены работы по реконструкции выводов на ТЭЦ-1, по прокладке магистрали в центральную часть города, развитию инженерных систем перспективных районов. Отчет о первых результатах реализации Программы Администрация города Тюмени уже предоставила Тюменской городской Думе.

Одной из важнейших стратегических задач, главным условием дальнейшего развития государства, фактором повышения уровня жизни населения сегодня является повышение энергетической эффективности и построение «энергоэффективного общества». Это одна из серьезнейших задач, поставленных перед всеми нами Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Федеральным законодательством в сфере энергосбережения определены новые полномочия органов местного самоуправления по вопросам повышения энергетической эффективности.

В прошедшем году город Тюмень активно приступил к реализации пилотного проекта «Энергоэффективный квартал», который является частью комплексной Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Тюмени «Энергоэффективный город» на период до 2020 года.

Комплексная программа позволит достичь таких стратегических показателей, как: снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15–25 %; снижение расходов муниципального бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы на 15–25 % к базовому уровню; обеспечение надежной работы, динамичное развитие всех отраслей экономики города и повышение уровня их экологической безопасности.

Отрадно, что уже есть первые результаты, что предприятия города, понимая важность данных вопросов, самостоятельно начали переходить на энергосберегающую продукцию, ставить приборы учета. Эту работу нужно активно продолжать, в том числе предприятиям бюджетной сферы. Производя плановые ремонты, повсеместно использовать энергосберегающую продукцию и средства контроля. Можете считать это самой ближайшей тактической задачей.

Накопленный в ходе реализации пилотного проекта опыт можно будет рекомендовать, и мы уже начали его распространение в целом на город Тюмень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter