Строительству многоэтажек мешают частные дома и ПЗЗ

Строительству многоэтажек мешают частные дома и ПЗЗ

24 марта 2014, 13:19
Общество
женя
Снести частные дома – полбеды, но выявилась еще одна проблема – новые правила застройки и землепользования, не разрешающие вести многоэтажное строительство на месте частного сектора при определенных условиях.

Снести частные дома – полбеды, но выявилась еще одна проблема – новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ), не разрешающие вести многоэтажное строительство на месте частного сектора при определенных условиях.

С проблемой столкнулись некоторые тюменские застройщики. Руководитель ЗАО «СМП-280» Виктор Овсянкин на круглом столе в департаменте землепользования и градостроительства по ПЗЗ рассказал, что участки под строительство многоэтажного жилья, предоставленные его компании, были сформированы несколько лет назад. Владельцы частных домов, расположенных в границах участка, оформили свои владения в собственность по «дачной амнистии». Застройщик выкупил их земли, но не может перевести их из зоны Ж-3 (малоэтажное строительство) в Ж-1 (многоэтажное), хотя в целом большой отрез земли уже давно предоставлен под комплексную застройку.

Новые правила землепользования и застройки разработаны на основе старых (2008 года), но с учетом всей комплексной градостроительной документации, и в том числе обновленного генплана города. Одним из параметров застройки является площадь участка. «Застройщики, проектировщики и частные лица зачастую выбирают вид разрешенного использования, не обращая внимания на площадь участка, а потом удивляются, что кадастровая палата отказывает им в изменении вида разрешенного использования. Нужно понимать, что если земельный участок меньше предельно допустимого участка того вида разрешенного использования, который вы выбрали, то никакой орган землю в этот вид не переведет», - рассказала начальник отдела генерального плана городского департамента земельных отношений и градостроительства Ирина Даровских. И именно этот эпизод правил не дает опытным строителям осваивать земли, давно предоставленные под жилое строительство.

«Эта проблема действительно существует, и мы уже беседовали на эту тему, но выхода из этой ситуации я пока не вижу. Эта одна из тех проблем, что нужно решать совместно», - сказала Ирина Юрьевна. Она предложила дать официальный письменный ответ по этому вопросу, но  застройщику не нужна переписка, ему нужно решение. «Мы подали в суд», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter