Николай Шульгинов опроверг слухи о росте тарифов на энергию из-за утильсбора

Николай Шульгинов опроверг слухи о росте тарифов на энергию из-за утильсбора
Николай Шульгинов опроверг слухи о росте тарифов на энергию из-за утильсбора
24 февраля 2021, 18:44ОбществоФото: kremlin.ru
Министр энергетики России объяснил, что для населения тарифы на электроэнергию и отопление не вырастут из-за изменения себестоимости продукции угольных предприятий. Ранее в СМИ сообщали, что введение утилизационного сбора на технику для добычи угля может привести к удорожанию тарифов.

Как сообщает newizv.ru, в Минэнерго пояснили механизм формирования тарифов на электричество. Их определяет государство и утверждает правительство в каждом конкретном регионе. Федеральная антимонопольная служба называет ценовой диапазон.

Александр Новак, зампред правительства, подчеркнул, что тарифы для населения защищены государством и никак не зависят от утилизационного сбора. Он распространяется на импортную угольную технику с аналогами российского производства. Российская техника под сбор не попадает.

Любые изменения цен не могут противоречить прогнозу экономического развития, который формируется Минэкономразвития и утверждается правительством страны. В этом году он предполагает максимум пятипроцентное увеличение стоимости.

Шульгинов также обратил внимание, что для других потребителей, не для населения, цена складывается из ряда факторов, в том числе стоимости передачи и сбыта энергии. На данные показатели влияют рыночные механизмы. В первой и второй ценовых зонах сбор не приведет к удорожанию тарифов, в неценовых зонах его учтут при долгосрочном планировании тарифной политики.

Роста тарифов не стоит ждать и для теплоэнергии. Шульгинов отметил, что механизм формирования стоимости здесь работает аналогично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter