Против коррупции и демпинга цен

Против коррупции и демпинга цен

24 февраля 2014, 15:34
Общество
женя
Строители, в том числе и тюменские, желающие заявляться на аукционы по обеспечению государственных и муниципальных нужд, в минувшую пятницу обсудили новый федеральный закон, регулирующий систему госзакупок.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», отменив действие Федерального закона № 94-ФЗ. По мнению разработчиков этого документа, новый закон позволит сократить риски коррупции в сфере госзакупок и заключать контракты только с добросовестными поставщиками.

«Строительная отрасль - флагман экономики любого города, и значительная часть госконтрактов, как правило, связана со строительной тематикой», - отметил на пресс-конференции, предварявшей семинар по актуальным вопросам, связанным с практикой применения нового 44-ФЗ, Сергей Ренжин, генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей». - Мы должны участвовать в тендерах и выигрывать в них, а для этого необходимо знать все законодательные нюансы», - подчеркнул он. С юридическими новеллами журналистов познакомил Александр Карманов, эксперт СРО НП «Уральское объединение строителе»: «ФЗ-44 - это, по сути, новая контрактная система в России, новые подход к государственным и муниципальным закупкам, - отметил эксперт. – Значительно сложнее будет заказчику, но неплохие преференции для работы в этой сфере появились у малого бизнеса».

Согласно закону в штате компании-заказчика с 1 марта 2014 года должен появиться контрактный управляющий (при объеме закупок до 100 млн. рублей в год) или контрактная служба (при объеме закупок более 100 млн. рублей в год) - таково требование нового закона. Поля для деятельности у этих специалистов будет более чем достаточно. Работа в сфере закупок будет состоять из трех основных блоков: планирование закупки, осуществление закупки, и анализ ее эффективности, в том числе с привлечением сторонних экспертов.

Интересной новацией стала возможность общественного обсуждения закупок, максимальная цена контракта по которым превышает 1 млрд. рублей (стоимостная норма действует в 2014-2015 годах). Открытую информацию о закупках будут размещать операторы на специальных электронных площадках.

С 1 июля 2014 года вводится банковское сопровождение госконтрактов - открытие счета в банке, на котором отображаются все расчеты в ходе исполнения контракта. Негативным моментом станет юридическая возможность у заказчика снижать цену контракта или уменьшать объем работ в период непосредственного выполнения контракта поставщиком. Такие ситуации могут возникнуть в результате уменьшения финансирования компании-заказчика.

Согласно 44-ФЗ, появится единый реестр недобросовестных поставщиков. В него войдут участники, уклонившиеся от заключения контрактов, поставщики, с которыми контракты расторгнуты по решению суда, и поставщики, которые в одностороннем порядке отказались от исполнения контракта.

При этом Александр Карманов  добавил, что для малого бизнеса нововведения в плюс, потому что государственные заказчики обязаны проводить закупки у предприятий малого бизнеса и социально ориентированных НКО в размере не менее 15% совокупного годового объема закупок, при этом максимальная цена не может превышать 20 млн. рублей. Такие закупки осуществляются путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

И важно, что закон предусматривает антидемпинговые меры: если поставщик предлагает цену на 25% ниже начальной цены контракта, то он должен выполнить определенные условия. При сумме контракта 15 млн. рублей и менее - предоставить документы, подтверждающие его добросовестность или предоставить обеспечение контракта, увеличенное в полтора раза, при сумме контракта более 15 млн. рублей - предоставить обеспечение, увеличенное в полтора раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter