Количество сделок по оформлению жилья в январе превысило показатели прошлого года

Количество сделок по оформлению жилья в январе превысило показатели прошлого года

24 февраля 2010, 09:11
Общество
женя
В январе 2010 года на государственную регистрацию прав и сделок с...

В январе 2010 года на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимого имущества в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии поступило 18 тысяч 539 заявлений. Это на 25,2% превышает аналогичные показатели 2009 года.

Итоги деятельности управления за первый месяц года на расширенном оперативном совещании подвел заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Анатолий Уткин.

За первый месяц года зарегистрировано 18 тысяч 999 прав и сделок, ограничений (обременений) прав. Из общего количества совершенных регистрационных действий на 8,5% увеличилась регистрация прав и сделок на земельные участки. На 43,8% выросла регистрация прав и сделок на жилые объекты недвижимости, на 65,7% - регистрация ипотеки. Увеличилась и регистрация договоров участия в долевом строительстве. В январе управлением зарегистрировано договоров на 31,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ведомство.

По-прежнему востребована услуга предоставления информации из Единого государственного реестра прав. За январь 2010 года выдано 74 тыс. 943 выписки и справки из ЕГРП, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 154%. Структурными подразделениями Управления выдано 35 тыс. 409 выписок и справок (увеличение на 137,4 %).

По словам Анатолия Уткина, рост показателей в сравнении с январем 2009 года никак не связан с кризисными явлениями. Все последние годы общее число регистрационных действий неизменно увеличивается на всей территории Тюменской области. Это прибавляет работы регистраторам, но в то же время свидетельствует о растущей правовой культуре граждан. Поскольку только зарегистрированное в установленном законом порядке право собственности дает владельцу имущества возможность свободно им распорядиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter