Кадастровая стоимость земли может быть оспорена

Кадастровая стоимость земли может быть оспорена

24 января 2012, 09:09
Общество
женя
Согласно земельному законодательству, в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. И ее можно оспорить.

Согласно земельному законодательству, в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. При этом закон «Об оценочной деятельности в РФ» предусмотрена возможность оспаривания правообладателем результатов кадастровой оценки земельного участка, в случае, если результаты определения стоимости затрагивают права или обязанности указанных лиц.

Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, сообщает пресс-центр Управления федеральной служба госрегистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости может быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление оценщиком его рыночной стоимости в отчете, подготовленном на дату определения кадастровой стоимости земельного участка.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, Комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Стоит отметить, положения Закона об оценочной деятельности об оспаривании сотимости не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня его официального опубликования и работы по проведению которой не завершились в указанный срок. Таким образом, на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученные до 31.12.2010, действие положений статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности не распространяется.

В соответствии с вступившими в силу с 2011 года изменениями законодательства об оценочной деятельности на территории Тюменской области выполняются работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также работы по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений, помещений, квартир).

Во исполнение положений Закона об оценочной деятельности Министерством экономического развития Российской Федерации приказом от 22.02.2011 N 69 утверждены Типовые требования к порядку создания и работы Комиссии. В состав Комиссии войдут представители от Управления Росреестра, от ФБУ «Кадастровая палата», от органа исполнительной власти субъекта, от саморегулируемой организации оценщиков, выполнивших работы по кадастровой оценке, и от Национального Совета по оценочной деятельности. Формирование Комиссии в Тюменской области начнется с момента представления подрядными организациями Отчетов с результатами работ. Заинтересованные лица имеют возможность обжаловать результаты кадастровой стоимости в течение полугода с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

В настоящее время на Интернет-сайте Управления создан специальный подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». В дальнейшем вся информация о работе Комиссии (в том числе, решения Комиссии по каждому заявлению) будет размещаться в этом подразделе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter