ВЦИОМ: 39% опрошенных граждан пожаловались на нехватку медицинского персонала

ВЦИОМ: 39% опрошенных граждан пожаловались на нехватку медицинского персонала

23 декабря 2020, 19:24ОбществоPhoto: pixabay.com
Более 70% россиян в целом довольны мерами, введенными в сфере здравоохранения во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Однако многие высказывались против финансирования таких отраслей, как цифровизация и реорганизация страховой системы, которые в этом году активно продвигают медицинские чиновники.

Как выявил опрос ВЦИОМ, 45% граждан страны считают главной проблемой сферы здравоохранения дефицит лекарств. А 39% отметили основной проблемой нехватку медицинского персонала в больницах. При этом цифровизация и реорганизация страховой системы мало волнуют большинство россиян — решения этих вопросов в качестве приоритетных ждут только 7% респондентов, преимущественно молодые люди, имеющие высшее образование. Об этом пишет ng.ru.

Среди перечисленных в опросе приоритетных задач гражданам, независимо от их пола и возраста, предлагалось выбрать не более трех. Так, стало понятно, что проблема с нехваткой медикаментов более всего беспокоит людей 18-24 лет, а дефицит медицинских кадров в больницах — опрашиваемых старше 60 лет.

Также результаты опроса показали, что 34% респондентов выступают за расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах, 28% — за достойную оплату работы медиков во время пандемии, 23% — за реконструкцию и ремонт медучреждений, 20% — за возведение новых больниц, поликлиник и медцентров. 14% считают важным пропаганду здорового образа жизни среди населения.

Однако в действительности приоритеты финансирования в системе здравоохранения несколько отличаются от ожиданий граждан. Осенью 2020 года из госбюджета был выделен 1 миллиард рублей на цифровизацию системы, на амбулаторное лечение коронавируса — 5 миллиардов рублей, на дополнительные выплаты врачам — 10 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter