Posted 23 декабря 2020,, 04:47

Published 23 декабря 2020,, 04:47

Modified 21 октября 2022,, 07:57

Updated 21 октября 2022,, 07:57

Мигранты: трудовая сила или конец русского народа?

Мигранты: трудовая сила или конец русского народа?

23 декабря 2020, 04:47
Фото: 1Mi
«Новые известия» опубликовали аналитический материал о проблеме мигрантов в России.

50 регионов Российской Федерации испытывают миграционный голод в рабочей силе в сфере строительства. Нехватка рабочих составляет 190 тыс. По данным МВД России, мигранты в стране составляют численность 6,3 млн человек, что на 2-3 млн меньше обычного. Дефицит рабочей силы коснулся и предпринимателей, и глав городов: отток 40% мигрантов сказывается и на обустройстве городов.

Вопрос рынка труда

Коренной житель России не желает занимать освободившиеся рабочие вакансии. По оценке hh.ru, 3% претендентов согласны на тяжёлый физический труд: уборка дорог и дворов, стройки, сельское хозяйство и прочее.

В создавшейся ситуацией Минстрой внес на рассмотрение законопроект об упрощённом въезде мигрантов. Достаточно купить патент, чтобы мигрант мог попасть в Россию.

Принимающая сторона (Россия) должна взять на себя постановку на миграционный учёт, обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля, проведение тестов на ковид-19, оформление трудовых отношений.

Предприниматели называют причины нехватки рабочей силы: местные жители не желают занимать вакантные места: зарплату считают недостойной, условия труда тяжелыми, а рабочий день ненормированным.

Представители компании, производящей сантехмодули рассказывают:

«В Modulbau открыты вакансии рабочих на завод с улучшенными условиями труда в теплом обогреваемом помещении, что не является строительной площадкой, крайне сложно найти специалистов по сантехнике, электрике, плитке, гипсокартону и т. д. Большинство граждан России этих профессий уже имеют места работы и держатся за них, а других желающих практически нет. Даже существенное увеличение окладных ставок малоэффективно. Готовых специалистов мало. На переобучение желающих работать из других сфер нужно какое-то время, что приводит к лишним затратам.

Одновременно россияне считают, что мигранты вытесняют их с рынка труда. Страх потерять работу из-за конкуренции с мигрантами типичен для многих стран, особенно это характерно для государств, где население имеет низкие доходы».

Политолог Дмитрий Орешкин говорит о том, что «бойся-не бойся», но мигранты в виде рабочей силы необходимы государству, если оно желает достичь экономического роста. Так СССР расширял рынок рабочей силы, приглашая людей из других городов, республик работать в Москву взамен на какие-либо преференции.

Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов РФ подтверждает конфликт между дефицитом рабочих рук и нежеланием жителей России заполнять освободившиеся вакантные места:

«Огромный дефицит на трудящихся, за неделю можно закрыть 10 тысяч вакансий. Спрос наблюдается абсолютно во всех сферах. Так, в Ростове открывается завод по переработке и сортировке мусора. Нужны сотни людей. Местные жители не идут, несмотря на вполне приличный заработок — от 1500 до 2000 рублей за смену».

Демографический вопрос

«Новые известия» на повестку дня ставят и другой вопрос: проблемы с демографией. Границы закрыты из-за карантина, притока мигрантов нет. Убыль населения по состоянию на 1 августа выросла на 30% по сравнению с 2019 годом. Население крупного города. Детей не рожают, старики умирают.

Россия не Япония, где искусственный интеллект повлиял на рождаемость, подбирая пары одиноким людям. Сейчас деторождаемость проходит, на поколение 90-х годов приходится самый низкий процент демографического параметра. По прогнозу Минтруда, число женщин, способных рожать, достигнет минимума к 2035 году. Без мигрантов численность населения страны не поддержать. Прочтение пугающих прогнозов не повлияет на рост населения.

Нет единого мнения у людей, которые занимаются решением проблемы, как восполнить население России.

Наталья Зубаревич, главный научный сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ считает, что без мигрантов исправить демографию невозможно.

Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф говорит, что недостаточно притоком мигрантов остановить естественную убыль населения РФ. Мигранты помогают поддерживать численность населения и не сильно стареть, когда рождаемость не слишком низкая. Даже США — государство, созданное мигрантами, является примером, где местное население недовольно их большим притоком.

Криминальный вопрос

С появлением мигрантов появляется и третья проблема: россияне опасаются за свою безопасность. Для обывателя мигранты являются потенциальными преступниками. В создании такого имиджа виновато СМИ, где криминальные хроники показывают нарушителей спокойствия из стран Средней Азии. Так, задержана женщина из Узбекистана с отрезанной головой ребёнка. В противовес, почему тогда не вспомнить питерского профессора Олега Соколова, убившего и расчленившего студентку.

О существующих противоречиях в сфере миграционной политики согласился рассказать бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:

«В главном управлении МВД по вопросам миграции есть как руководители, так и специалисты, которые преданы своему делу и хорошо в нём разбираются. Но есть территориальные отделы, где большая текучка, а, следовательно, и отношение: мигрант является потенциальным преступником».

Как видим, в сфере мигрантов основная проблема: как относиться к мигрантам? Как к криминальному элементу и, следовательно, бояться его или как к рабочей силе, которая восполнит рынок труда и решит демографический кризис. Так, появляется социальный конфликт.

"