Жители Богандинского: медицинские отходы сжигают возле наших домов

Жители Богандинского: медицинские отходы сжигают возле наших домов

23 декабря 2015, 11:46
Общество
Коля
Медицинские отходы, появившиеся на местной свалке, жители поселка Богандинский обсуждают в соцсетях. Люди опасаются за свое здоровье: на свалке свободно бегают бродячие собаки, которые рвут пакеты и растаскивают опасные отходы по поселку. Кроме того, раздражает богандинцев и едкий дым от крематория, в котором отходы сжигают вблизи от жилых домов.

Жители поселка написали обращение к прокурору Тюменской области с просьбой повлиять на ситуацию.

«В нарушение указанных норм, пакеты с отходами складируются на открытом воздухе без применения контейнеров, что не обеспечивает их сохранности. К пакетам имеют доступ третьи лица и безнадзорные животные, которые вскрывают пакеты и разносят отходы по территории поселка, что создает угрозу инфицирования населения».

Утилизацией отходов, как сообщают авторы обращения, занимается ООО «Утилитсервис». Сейчас жители поселка просят прокурора защитить их конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Ситуацию с отходами класса Б, кстати, подобный случай до этого был отмечен в Тобольске, накануне прокомментировала директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. По ее словам, ответственность за нарушения правил утилизации отходов лежит на контрагенах: «Все больницы находят контрагентов на конкурсной основе, согласно 44-у федеральному закону. Отходы на полигон ни одно медицинское учреждение самостоятельно не вывозит, вывозом и утилизацией занимается подрядная организация».

Инна Куликова отметила, что подрядная организация в целях экономии времени и топлива, вместо уничтожения медицинских отходов установленным образом, могут могут сваливать их в мусор. «Когда мы разберемся в ситуации, перевозчик будет занесен в реестр недобросовестных поставщиков услуг», — отметила Куликова.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter