Два дома на Индустриальной готовятся к сносу

Два дома на Индустриальной готовятся к сносу

23 декабря 2013, 11:42
Общество
женя
Из домов № 36 и 38 по улице Индустриальной в Тюмени продолжают расселять граждан. Эти дома признаны аварийными и подлежащими сносу.

Ход дела обсудили депутаты гордумы на заседании постоянной комиссии по градостроительству.

В прошлом году распоряжением правительства Тюменской области были выделены денежные средства, среди которых 37 542 655,8 рублей – на приобретение 12 жилых помещений;  102 325 918,5 рублей – на уплату выкупной цены собственникам 33 жилых помещений. Всего в жилых домах № 36 и 38 по улице Индустриальной необходимо расселить горожан из 45 жилых помещений (11 из которых муниципальные)

В сентябре 2013 года 10 помещений были переданы жильцам по договорам социального найма, а от одного помещения жильцы отказались (оно будет передано другим нуждающимся в переселении гражданам).

Отселение собственников из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, осуществляется через процедуру изъятия для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений. Собственникам жилых помещений, подлежащих изъятию, выплачивается выкупная цена жилого помещения, определяемая в соответствии со ст. 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Так, в жилом доме № 38 на Индустриальной подлежат отселению собственники 21 жилого помещения, из них: гражданам 16 частных жилых помещений уплачена выкупная цена за изымаемые жилые помещения, осуществлено переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений; вопрос обеспечения жилищных прав собственников 5 жилых помещений будет решен по итогам рассмотрения гражданских дел в суде.

В жилом доме № 36 подлежат отселению собственники 13 жилых помещений, из них: гражданам 10 частных жилых помещений уплачена выкупная цена за изымаемые жилые помещения, осуществлено переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений; вопрос обеспечения жилищных прав собственников 3 жилых помещений будет решен по итогам рассмотрения гражданских дел в суде.

Мероприятия по осуществлению физического сноса 2 жилых домов планируется реализовать по итогам обеспечения жилищных прав граждан.

Всего в 2013 году (по состоянию на 17.10.2013) администрацией города Тюмени приняты решения об изъятии для муниципальных нужд 65 земельных участков, из них 29 земельных участков под многоквартирными домами, признанными в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (3 земельных участка входят в территорию, по которой принято решение о развитии); 36 земельных участков в связи со строительством (реконструкцией) автомобильных дорог общего пользования местного значения.

В 2011 году было отселено из 639 человек из 221 помещения, в 2012 – 1 187 человек переехали из 450 ветхих квартир, в 2013 году в Тюмени планируют переселить из ветхого более 800 жителей из 345 помещений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter