Из аварийных домов выселят в другой город

Из аварийных домов выселят в другой город

23 декабря 2009, 14:49
Общество
женя
Вступившие в силу 17 декабря поправки в жилищное законодательство...

Вступившие в силу 17 декабря поправки в жилищное законодательство допускают выселение жильцов неприватизированных квартир в другой город. Об опасности такой трактовки поправок в закон о Фонде реформирования ЖКХ и в Жилищный кодекс заявила вчера член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Эксперты считают, что даже разрешение отселять граждан в другие города вряд ли оживит строительство в России и скорее только породит новые конфликты.

Депутат Госдумы Галина Хованская заявила о своем намерении внести поправку в принятый 17 декабря этого года Закон о внесении изменений в Закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс, чтобы отменить спорную норму. Объяснила она это тем, что малоимущих, пенсионеров и остальных жителей аварийных домов на законных основаниях могут выселить в другой город, при этом работающим гражданам возможность найти работу в другом населенном пункте никем не гарантируется. В условиях кризиса это выглядит как минимум цинично.

В поправках к закону о фонде ЖКХ говорится, что отказ граждан (в том числе и неоднократный) не повлечет за собой принудительное переселение в другой город. Но в Жилищном кодексе ситуация «неоднократного отказа» уже не оговаривается. Таким образом, возникают основания для двойного трактования закона в том, что касается отказов граждан и переселения не только на основании аварийности дома, предупреждает депутат.

В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил вчера, что поправки в закон о Фонде ЖКХ дадут дополнительные стимулы для решения жилищной проблемы в стране. «У людей расширяются возможности по улучшению жилищных условий, поскольку субъектам РФ и муниципалитетам дается право добавлять свои деньги, дополнять федеральное финансирование с тем, чтобы приобрести квартиры большей площадью или большей стоимостью», – сказал он.

Независимые эксперты полагают, что принятые поправки вряд ли повлекут активизацию строительства или стимулирование приватизации. «Поправки ориентированы лишь на то, чтобы создать для граждан альтернативу: стоять в очереди на отселение или же переехать в другой населенный пункт», – говорит юрисконсульт компании «Интерком-Аудит» Андрей Бадулин. «Сегодня в России города разрастаются в ширину. Недорогая застройка ведется в ближних пригородах. При этом муниципальное образование остается в прежних границах. И если нужно найти недорогое и комфортабельное жилье, то часто это возможно сделать не в городе, а именно в пригородах. И это жилье может оказаться даже лучше, нежели на окраине города, в промзоне. Поэтому и появилась необходимость во внесении поправки в закон», – уверен генеральный директор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter