Тюменцы жалуются на отсутствие лифтов и скользкий пол в новом переходе

Тюменцы жалуются на отсутствие лифтов и скользкий пол в новом переходе

23 ноября 2016, 13:09
Общество
Евгений
Новый надземный пешеходный переход на пересечении улиц Мельникайте и Валерии Гнаровской стал предметом жалоб пожилых тюменцев и молодых мам. Как отмечают многие горожане, мост через проезжую часть частично решил проблему аварий и дорожных заторов, но одновременно создал ряд сложностей и неудобств для пешеходов.

Новый надземный пешеходный переход на пересечении улиц Мельникайте и Валерии Гнаровской стал предметом жалоб пожилых тюменцев и молодых мам. Как отмечают многие горожане, мост через проезжую часть частично решил проблему аварий и дорожных заторов, но одновременно создал ряд сложностей и неудобств.

Напомним, строительство перехода на улице Мельникайте стало одним из этапов проекта по превращению загруженной городской дороги в магистраль непрерывного движения. По данным портала госзакупок стоимость строительства этого объекта составила 61 373 000 рублей, подрядчиком выступила компания «Мостострой-11». Пешеходный мост, пролеты которого соединили сразу три стороны перекрестка, торжественно открыли в понедельник, 21 ноября. Вместе с тем, новость о замене светофора современным, безопасным и на первый взгляд удобным решением многие тюменцы восприняли без энтузиазма.

В комментариях на портале NashGorod.ru ряд пользователей высказался с резкой критикой проекта перехода, обратив внимание на то, что он элементарно неудобен для многих жителей города. «Интересно, если тем, кто его проектировал и строил, предложить попробовать один день помогать мамочкам затаскивать и спускать коляски с детьми и пожилым с тросточками помогать заходить и спускаться, что бы они потом сказали??? Почему опять никто не подумал о людях, только о непрерывности движения???», — написала интернет-пользователь под псевдонимом «alenad». «Крайне неудобный переход особенное для тех, кому тяжело ходить», — согласился с ней другой комментатор.

Выяснить, насколько велики трудности, с которыми приходится сталкиваться пешеходам, решил корреспондент портала. Поговорить с тюменцами работник редакции решил непосредственно на переходе, однако первая же собеседница, услышав вопрос об удобстве пешеходного моста, лишь скептически улыбнулась. «Мне-то ничего… Поднимусь, спущусь… Там вот девушка с коляской сейчас пытается подняться. Спросите у нее», — прокомментировала она.

С тем, что переходить дорогу стало труднее согласились и другие пешеходы. Особенно недовольны переменами представители старшего поколения. «Почему не предусмотрены лифты? Как подниматься! У меня нога болит, я не могу нормально идти. Непродуманно! Такая же проблема на Пермякова. Там в „подземелье“ не опустишься, здесь — наверх не поднимешься», — сказала тюменка, представившаяся Марией Александровной.

Практически все опрошенные пешеходы согласились с тем, что в переходе не хватает полноценного подъемника. «Если бы лифт появился, было бы намного удобнее», — отметила одна из пожилых горожанок. «Ноги отказывают — спускаться еще могу, а подниматься очень тяжело», — добавила пенсионерка.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание тюменцы — покрытие пола в переходе очень скользкое, ходьба по нему напоминает прогулку по льду. Многие пешеходы, боясь упасть, вынуждены идти мелкими шагами или постоянно держаться за поручень. «С покрытием нужно что-то делать! Нужен резиновый или пластиковый настил, чтобы не скользил», — отметил один из собеседников.

Стоит отметить, на переходе установлены подъемники, но они непригодны ни для мам с колясками, ни для пенсионеров. На табличке, прикрепленной у пульта вызова (в работе которого, кстати, не так легко разобраться с ходу), прямо указано: «Обслуживаемый контингент — инвалид». Что делать другим «маломобильным» жителям города — вопрос без ответа.

Впрочем, несмотря на все минусы, открытие перехода положительно отразилось на транспортной обстановке в районе ТЦ «Порт». Впервые за долгое время на перекрестке с улицей Валерии Гнаровской не было вереницы машин, ожидающих зеленого сигнала светофора. По данным социальных сетей, пробки здесь формируются лишь в час пик, однако это неудобство тоже вскоре устранят — по словам заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева, следующим значимым объектом на Мельникайте станет развязка на пересечении с улицей 30 лет Победы. Это еще более облегчит движение автотранспорта.

Решить проблемы пешеходов можно, установив лифты и уложив специальное напольное покрытие. С ходатайством о скорейшем принятии мер в администрацию города обращаются жители Восточного округа — горожане просят начать с малого — провести выездную проверку и выдать предписание об установке на лестницах перехода специальных профилей с резиновой вставкой. Текст обращения накануне появился в социальных сетях.

Остается надеяться, что необходимые меры будут приняты в обозримом будущем — в этом случае тюменцам не придется платить за дорожную безопасность риском подскользнуться на лестнице и получить травму, а перейти улицу пенсионерам и мамам с колясками будет значительно проще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter