Собачья работа: о тюменских кинологах и их напарниках

Собачья работа: о тюменских кинологах и их напарниках

Собачья работа: о тюменских кинологах и их напарниках

23 ноября 2015, 10:06
Общество
таня
Помните фильмы про собак, помогающих раскрывать преступления? «Ко мне, Мухтар!», «Тернер и Хуч», «К-9: Собачья работа», и другие. Так вот, в центре кинологической службы при УМВД России по Тюменской области работают или, правильнее сказать, служат не менее верные, умные, талантливые и благородные собаки. Они ищут пропавших людей, идут по следам преступников, могут унюхать наркотики или взрывчатку.

Надо сказать, собакам повезло с напарниками. Если животных отличает острый нюх, то такие качества, как выдержка и крепкие нервы, роднят их с кинологами. Задача специалиста — подготовить собаку так, чтобы она не растерялась на месте преступления и показала результат. При этом между кинологом и его питомцем складываются удивительные отношения: они понимают друг друга не то, что с полуслова, а с полужеста.

Корреспондент Nashgorod.ru пообщался с кинологами центра кинологической службы при УМВД России по Тюменской области, увидел, как живут служебные собаки, и даже принял участие в тренировке в качестве статиста.

Только от жизни собачьей

Если вы думаете, что увидите собак сразу же, как только зайдете за ворота кинологического центра, то вы ошибаетесь. Это все-таки подразделение полиции, а не двор частного дома. На территории — небольшое здание, где работают — изучают теорию, обсуждают тонкости дрессировки принимают вызовы, и т.п. — кинологи, а неподалеку от него — ряды вольеров, в которых обитают их четвероногие напарники.

Вольеры состоят из выгульной части и зимника, в котором есть утепленная будка. Спят собаки на соломе. Задача кинолога — вовремя подкладывать или менять ее. За уборку в вольере также отвечает сотрудник центра, за которым закреплена собака. У каждого свой уборочный инвентарь: швабра, лопата, совок и ведро. Так что работа кинолога не для белоручек. Полы в вольерах подъемные, есть стоки для нечистот. Весной и осенью — генеральная уборка обработка собачьих жилищ: проводится специальная обработка, полы поднимают и просушивают.

Кормят собак строго по режиму. Раньше на территории центра была кухня, где варили кашу для четвероногих полицейских, но теперь в ней отпала необходимость, так как животные переведены на специальный сухой корм. Исключения могут быть, только если есть рекомендация ветеринара.

Рабочие лошадки

Есть собаки, которые специализируются на поиске наркотиков, есть те, кто может унюхать оружие и взрывчатку. Их помощь сотрудникам полиции требуется время от времени. В отделении же розыска следов человека, человеческих останков и следов крови человека служат «рабочие лошадки» — собаки, на долю которых приходится основное количество выездов, поисков и задержаний.

«Это самое сложное и серьезное направление в кинологической службе, — рассказывает начальник отделения розыска следов человека, человеческих останков и следов крови человека, капитан полиции Елена Кучина. — Собака должна выискивать из миллиона запахов один единственный — того человека, которого она ищет. Наши собаки ищут пропавших людей, преступников, раскрывают грабежи, кражи, изнасилования, убийства. В день кинологи отделения совершают до двадцати выездов. Для работы по поиску человека и его следов подбирают самых сильных собак с устойчивой нервной системой и твердым характером. В основном это немецкие и бельгийские овчарки, реже — ротвейлеры. В целом наши собаки — это такие „рабочие лошадки“, на которых и держится кинологическая служба».

Четвероногие поисковики незаменимы, когда пропадают люди. Человек никогда не заметит того, что может учуять собака. Как правило, при поисковых работах в лесу местность делится на квадраты, люди — сотрудники полиции, спасатели, волонтеры — разбиваются на группы, с каждой из которой идет служебная собака. Они «прочесывают» местность. Собаки отделения не раз находили пропавших детей и грибников.

Если говорить о многочисленных криминальных историях, то и тут напарникам мохнатых полицейских из отделения розыска есть, о чем рассказать. Например, с помощью одной из собак не так давно задержали тюменца, который смертельно ранил собутыльника. Благодаря еще одному служебному псу выявили серийного вора. Кинологов вызывали на кражу из гаража, а собака обнаружила еще несколько, где были совершены аналогичные преступления.

Тяжело в учении

Что должна уметь собака, специализирующаяся на поиске человека и его следов? Как оказалось, очень многое. Во-первых, в «учебном расписании» профильные предметы: собака должна уметь вынюхать след и хотя бы указать направление, в котором ушел человек, делать «выборку» — из ряда вещей с разными запахами выбрать заданный, а также проводить обыск местности. Еще четвероногих полицейских тренируют на задержание убегающего преступника, а также на то, чтобы она по команде отпустила потенциального преступника. Важный момент — послушание собаки. Поскольку большинство выездов кинологи отрабатывают в городе, животные должны вести себя прилично, беспрекословно слушаться, понимать хозяина с полуслова и даже полувзгляда.

Тренировочная площадка в кинологическом центре

Одного обучения мало. Для отработки навыков собаки регулярно тренируются. Если пес не занят на выездах, он почти наверняка оттачивает мастерство или на специальных площадках, или на природе, или в городе. Если с первыми двумя пунктами проблем не возникает, то на улицах Тюмени кинологам и их питомцам приходится сталкиваться с непониманием.

«Если приехать на любую территорию, поставить спецавтомобиль, расставить клетки с собаками — как положено, обязательно кто-нибудь будет возмущаться. Приходится все объяснять, рассказывать. Особенно тяжело с магазинами, школами, подъездами. С некоторыми получается договориться, но ведь для тренировок нужны разные локации. Я хотела бы попросить сотрудников торговых точек, учреждений и простых горожан относиться к работе кинологов и собак с пониманием. Не надо нас бояться: мы никого не кусаем, нигде не „гадим“, животные все чистые, прошли обработку. Все, что мы делаем — мы делаем для людей. Грабеж или кража могут случиться в любом магазине, в любой квартире, в любом подъезде, в любом дворе, и наша задача — вам помочь, а без понимания со стороны горожан это затруднительно», — говорит Елена Кучина.

По ее словам, собакам не хватает также новых запахов. Поэтому кинологи приглашают тюменцев побывать в роли статистов. Узнать подробности и записаться в волонтеры можно по телефонам 89829818850 и 89026341499 (Елена Викторовна). Ничего сверхъестественного от вас не потребуется: нужно будет оставить какую-то свою вещь и уйти в условное место, чтобы собака могла вас найти. Поскольку в кинологическом центре животные исключительно воспитанные, пес ни в коем случае не нападет на вас. Нужно будет просто дать ему «вкусняшку» или немного поиграть.

Собаки тюменского кинологического центра тренируются разными методами, в том числе, сейчас практикуют относительно новый для России, но очень перспективный метод, который называется «мэнтрейлинг» или метод Кохера по фамилии человека, который его разработал. Метод идеально подходит для работы собаки в городе.

«Метод очень интересный, достоверный. Смотрите, если насыпать пудру на гладкую поверхность и дунуть, она вся разлетится, если на махровое полотенце — многое останется в ворсинках. То же самое и с запахом. Если на земле, на траве запах остается, то на асфальте он разлетается в разные стороны и задерживается, например, на бортах автомобилей, на заборе. Сейчас у меня в дрессировке по трейлингу около 10 собак, в основном молодняк. По применению этих собак в службе могу сказать, что у них хорошие результаты», — рассказывает Елена Кучина.

И меня нашли! Как я участвовала в тренировке

В эффективности трейлинга я убедилась, приняв участие в тренировке кинологов и их подопечных. Первым на след вышел Вальтер — щенок восточно-европейской овчарки, который уже немного знаком пользователям интернет-портала Nashgorod.ru, читавшим про кинолога Аллу Дмитриеву. Со времени интервью пес подрос и многому научился.

По легенде, некий злоумышленник (в роли статиста — кинолог Александр) украл нечто ценное с территории автомастерской, однако, убегая, потерял перчатку. Проводившая тренировку Елена Кучина, обговорив с Александром о том, по какому маршруту он будет двигаться и где будет прятаться, и выждав некоторое количество времени, дает команду для Аллы выходить на «след».

«Если у щенка есть ошибки во время обучения, кинолог его тихонечко корректирует, обучает — также, как ребенку помогают, когда учат писать и читать. С Вальтером мы работаем три месяца, он уже идет по запаху достаточно достоверно. Сейчас мы специально заставляем его ошибаться, и находить самостоятельно решение, чтобы на месте преступления он смог сам думать, ведь там ему никто не подскажет», — говорит Елена.

На условном месте происшествия Вальтер осматривается, обнюхивает перчатку и тянет Аллу на улицу. Сейчас главный не кинолог, а собака. Вальтер ведет Аллу уверенно к выходу с территории СТО, не забывая обнюхивать объекты, на которых мог задержаться запах.

«Собака вынюхивает частицы следа в разных местах: нет следа, нет следа, есть след — тогда идет дальше. Если нет следа — возвращается на последнюю точку, где был запах и начинает снова вынюхивать — комментирует Елена.

Тем временем Вальтер привел нас к дверям «Блошинки», расположенной метрах в семистах от СТО. Внутри действительно оказался Александр с «украденной» из автомастерской вещью. Щенка награждают «вкусняшкой». Елена попутно объясняет, что все собаки работают на поощрение: для одних это еда, для других — возможность поиграть. Во втором случае статист берет с собой не угощение, а любимую игрушку собаки.

Если Вальтер — представитель молодого поколения собак центра, то овчар Джеральд — возрастной пес, который изначально был поставлен на трек, т. е. поиск по отпечаткам следа, а потом успешно освоил и трейлинг.

Джеральд также успешно справился с поставленной на тренировке задачей, быстро и уверенно найдя Аллу Дмитриеву, спрятавшуюся в магазине игрушек.

Меняем локацию. Настала моя очередь побывать в роли статиста. Оставляю свою перчатку на крыльце частного дома и ухожу в зоомагазин, расположенный минутах в пяти ходьбы. Меня ищет Драйв — очень спокойный, даже интеллигентный пес. «Только очков не хватает», — говорит про него Елена. Такой прыгать и сбивать меня с ног от радости не будет. Несмотря на свою природную сдержанность и воспитанность, Драйв работает очень быстро. Чтобы найти меня ему потребовались считанные минуты. Пес довел кинолога Павла до магазина, и вот я уже играю с Драйвом мячиком.

Я б в кинологи пошел

Посмотришь на прекрасных собак, пообщаешься с позитивными кинологами и невольно задумаешься о смене профессии. Кто же идет работать в кинологический центр?

«По складу ума это очень творческие люди. Они настолько разнообразны в проявлении своих талантов, настолько многогранны. Кинологи как артисты, очень искренни в эмоциях. Так как в дрессировке собак надо проявлять фантазию, однотипно тренировать не получится, подход к каждой собаке должен быть индивидуальным. Если что-то не получается, мы собираемся вместе для решения возникших вопросов. Если говорить о профессиях, из которых люди приходят в кинологию, то они самые разные. Очень многие приходят в кинологи из ветеринарии. Есть юристы. Например, приходят из тех, кто проходит первоначальную подготовку в полицию, очень много спортсменов. Как правило, работать к нам приходят по зову сердца», — отмечает Елена Кучина.

Елена Кучина и ее напарница

Она рассказала, что при этом одной любви к животным мало. Начинающий кинолог числится как стажер, сдает необходимый минимум для зачета, затем проходит первоначальную подготовку по кинологической службе в одной из школ служебно-разыскного собаководства. Потом, если есть желание, можно развиваться дальше: пройти переподготовку, получить высшее образование. Кинолог должен быть в хорошей форме. На тренировках с собаками приходится пробегать иногда до 10 километров, постоянные игры с питомцем — тоже физическая нагрузка, ведь некоторые животные весят до 40 кг. «Но это нагрузка между делом, она в радость», — признается Елена.

По ее словам, очень важно чтобы собака и человек подходили друг другу по характеру.

Спортсменка Юлия и пес Юкан

«Опытные кинологи подбирают щенка „под себя“, новеньким помогаем определиться. Разговариваешь с человеком и понимаешь, какого он склада ума, характера. Вот у нас стажер Юля — спортсменка, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою — сразу взяла довольно сильную собаку, этакого „характерного“ пса и отлично, справляется. А еще один новенький, Паша, очень мягкий, культурный, немного педантичный даже. Мы ему и собаку дали под стать — Драйва, воспитанного, интеллигентного, пацифиста, — говорит Елена и добавляет. — Собака должна глаз радовать, чтобы на нее посмотришь — вот, эта моя! А сколько собаки дают любви! Если тебя весь мир не любит, то твоя собака любит тебя всегда! Безусловно!».

Татьяна Долгова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter