Срок присоединения к инженерным коммуникациям сократили вдвое

Срок присоединения к инженерным коммуникациям сократили вдвое

23 ноября 2013, 09:54
Общество
женя
На заседании президиума регионального правительства 22 ноября губернатор Владимир Якушев подписал постановление, вносящее изменения в перечень случаев, для которых не требуется разрешение на строительство.

На заседании президиума регионального правительства 22 ноября губернатор Владимир Якушев подписал постановление, вносящее изменения в перечень случаев, для которых не требуется разрешение на строительство.

Срок подключения к электрическим сетям составляет 494 дня. Месяц назад, обращаясь к Тюменской областной думе, губернатор заявил, что его необходимо сократить до 45 дней, чего требует и указ президента от 10 сентября 2012 года.

«Градостроительный кодекс РФ дает право регионам самостоятельно дополнять утвержденный федерацией перечень объектов, для строительства которых не требуется получения официального разрешения. Подписанное на сегодняшнем заседании правительства постановление включило в данный перечень мероприятия по строительству и реконструкции объектов коммунального назначения. В перечень добавлены объекты электросетевого хозяйства (до 20 киловольт включительно), водопроводы и системы канализации, подземные, наземные, надземные газопроводы, а также тепловые сети», - сообщает сотрудница пресс-службы губернатора Татьяна Степанова.

Процедура получения разрешения на строительство, а также связанные с ней: оформление градостроительного плана, экспертиза проектной документации, получение заключения государственного строительного надзора, оформление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - требуют значительных затрат и времени, и усилий.

Утвержденные постановлением изменения позволят снизить издержки и ускорить начало строительства объектов коммунального назначения не менее чем на 240 дней. Естественно, что это, в свою очередь, снизит сроки ввода в эксплуатацию жилья, время реализации инвестиционных проектов, особенно для субъектов малого бизнеса.

«Нововведение не приведет к ухудшению качества инженерной инфраструктуры, - убежден заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Сетевые организации напрямую заинтересованы в соблюдении установленных технологических требований и правильном юридическом оформлении объектов. Без этого они просто не получат прибыли».

Каждая из территориальных сетевых компаний – электросетевых, газораспределительных, водоснабжающих, теплоснабжающих и теплосетевых – находится под жестким контролем государства, в силу своего монопольного положения на рынке услуг. «Кроме того, - заметил заместитель губернатора, - только отмена государственной экспертизы проектов строительства таких сооружений приведет к экономии порядка 300 тысяч рублей на объект как для самих компаний, так и для потребителей, которые, в конечном счете, и оплачивают технологическое присоединение новых объектов».      

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter