В строительные кооперативы войдут госработники

В строительные кооперативы войдут госработники

23 ноября 2011, 12:24
Общество
женя
Создавать кооперативы и строить жилые дома на земельных участках Фонда «РЖС» смогут работники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования.

Согласно новому законопроекту, создавать кооперативы и строить жилые дома на земельных участках Фонда «РЖС» смогут работники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры.

22 ноября 2011 года, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят во втором чтении проект федерального закона № 621156-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 17 ноября 2011 г.

Как сообщает официальный сайт Фонда РЖС, ко второму чтению законопроект был доработан в следующей части:

- порядок создания кооперативов из числа работников бюджетной сферы и порядок передачи им земельных участков Фонда распространен на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. При этом земельные участки будут предоставляться только жилищно-строительным кооперативам для строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых соответствуют требованиям к жилью экономического класса;

- типовой устав жилищно-строительных кооперативов будет устанавливаться Правительством Российской Федерации;

- категории лиц из числа работников бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетных учреждений и основания их включения в списки граждан, имеющих право на вступление в кооперативы, будут определяться органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Правила формирования указанных списков также будут утверждаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В отношении работников федеральных организаций категорий граждан и основания их включения в списки будут устанавливаться Правительством Российской Федерации;

- допускается возможность передачи полномочий Российской Федерации субъектам Российской Федерации в целях предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, как кооперативам, создаваемым в соответствии с Законом № 161-ФЗ, так и кооперативам работников бюджетной сферы.

- предусмотрены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части осуществления функций застройщика непосредственно жилищно-строительными кооперативами, а также в части запрета на вступление в члены жилищно-строительных кооперативов юридических лиц;

- предлагается исключить срок передачи полномочий субъектам Российской Федерации (1 год для жилищного строительства) в целях предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter