Сергей Сухарев: «Нам есть чему учиться у Америки!»

Сергей Сухарев: «Нам есть чему учиться у Америки!»

23 ноября 2011, 09:27
Общество
женя
О принципах развития real estate в планетарном масштабе и новых профессиональных трендах рассказал постоянный участник международных форумов и конгрессов, эксперт рынка недвижимости, особый член FIABCY-Россия, председатель Совета директоров ГК «Адвекс» Сергей Сухарев.

С 11 по 14 ноября 2011 года в Алахэйме, штат Калифорния, прошел ежегодный конгресс Национальной Ассоциации Риэлторов США (НАР) – The 2011 REALTORS® Conference&Expo – Anaheim, California. О принципах развития real estate в планетарном масштабе и новых профессиональных трендах рассказал постоянный участник международных форумов и конгрессов, эксперт рынка недвижимости, особый член FIABCY-Россия, председатель Совета директоров ГК «Адвекс» Сергей Сухарев.

Наиважнейшее событие для мирового рынка недвижимости, для профессиональных участников рынка недвижимости – Национальный конгресс по недвижимости, который организует НАР. Мероприятие проводится ежегодно. Конгресс собирает огромное количество участников профессионального рынка недвижимости. И, разумеется, огромное количество гостей.

Конгресс интересен тем, что на нем всегда демонстрируются интересные новые передовые технологии, новые программы, новые формы ведения риэлторского бизнеса. И по сути все, что работает по тем или иным моделям американского риэлторского бизнеса, начиная от классического брокериджа и заканчивая сетью RIMAX, были представлены на этом Конгрессе.

- Появляется такая уникальная возможность: сверить профессиональные часы!

- Абсолютно верно. Мало того, появляется возможность активного делового общения, поскольку американцы, тем более американские риэлторы – очень открытые люди. Позволю себе лирическое отступление: когда в 1998 году я первый раз прилетел на конгресс НАР, который, кстати, тоже принимал Алахэйм, к нашей делегации подошел один человек и сказал, что подошел к нам потому, что услышал русскую речь. Оказывается, ему очень хотелось пообщаться с русскими людьми, потому что он несколько лет назад усыновил ребенка из России, из соседнего нам региона – Свердловской области, и ему хотелось пообщаться именно с русскоязычными людьми и получить практический обмен опыта по воспитанию. Это надо было такому совпасть, что, перелетев через океан (14 часов перелета), встретить в Лос-Анджелесе человека, воспитывающего русского ребенка!

Работая на семинарах и стендах, посещая выставку технологий риэлторского бизнеса EXPO REALTORS, вообще находясь в этой уникальной профессиональной атмосфере, мы одномоментно увидели все, что создано и практикуется сегодня на мировом рынке недвижимости. И если в России к недвижимости и бизнесу, связанному с реализацией и управлением недвижимостью, стали внимательно относиться только в последние годы, то недвижимость в Америке является одним из столпов экономики уже многие десятилетия. И, я думаю, даже сегодня, несмотря на то, что у них был глобальный экономический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор, нам есть чему учиться у Америки.

Общаясь с американскими коллегами на международных саммитах, таких как FIABCI, я вижу, что они продолжают демонстрировать инновационную направленность. Они предлагают серьезный практический опыт применения того, что для российских риэлторов пока еще относится к категории ноу-хау. Будучи самой активной частью предпринимателей в США, они приспосабливаются в своем бизнесе под любые условия развития рынка. И то, что Анахэйм достойно принял очередной Конгресс НАР – тому подтверждение. А ведь еще совсем недавно в этой стране шли торги недвижимостью по голландской системе, и можно было стать участниками таких немыслимых с позиции русского риэлтора лотов, когда дома продавались за 1 доллар, но… с банковскими долгами его хозяина. Настоящий риэлтор всегда видит свою миссию в сделке и практическое применение своим профессиональным навыкам!

- Вы были участником Конгресса в Анахэйме в 1998 году. О чем дискутировали американские мэтры на заре интернетизации риэлторского бизнеса?

- Дело в том, что к 1998 году глобальная интернетизация американского риэлторского бизнеса по факту уже состоялась: пока мы только готовились к таким понятиям, как единая база данных, там свой мультилистинг имелся в каждом штате, где было представительство НАР. Именно тогда шла волна профессиональных дискуссий по поводу того, что окажется сильней: технологии или личность риэлтора?! Были реальные опасения, что с приходом такого мощного механизма, как интернет, услуга риэлтора будет уницифирована, и революция будет неизбежна. И серьезная часть дебатов конгресса была посвящена этому вопросу. Однако, в противовес крайнему пессимизму тех, кто ждал, что профессия закончит свое существование, не перешагнув столетний рубеж существования НАР (свой юбилей Национальная ассоциация риэлторов США благополучно отметила в 2009 году), были и те, кто продолжал дальше работать и добиваться синергии личностных профессиональных качеств риэлтора с техническим прогрессом. Сегодня мы видим: американские коллеги не просто сумели найти точки соприкосновения бизнеса и интернет-пространства, но смогли адаптировать под себя всемирную паутину и добиться того, что IT-технологии стали важнейшим профессиональным инструментом в руках опытного брокера.

- Национальная ассоциация риэлторов США за время своего существования смогла сплотить вокруг себя десятки тысяч специалистов, укрепить статус и практическую роль в бизнесе своих региональных ассоциаций. На Ваш взгляд, что сегодня позволяет представительствам НАР в каждом отдельном штате оставаться общественной структурой, востребованной профессионалами?

- Если говорить объективно, то есть две причины, позволяющие локальным Ассоциациям быть востребованными: историческая – рынок недвижимости устроен так, что работать на нем можно только при условии, что ты являешься членом профессиональной ассоциации, и практическая – ключевые услуги, которые предоставляет ассоциация своим членам, востребованы профессиональным сообществом. А в настоящее время такими приоритетными услугами являются: организованные сервисы мультилистинговых систем (на сегодня действуют около 900 систем по всей стране), образовательная деятельность и совершенствование технологий ведения риэлторского бизнеса.

Оценивая их умение правильно воспользоваться ситуацией, развернуть обстоятельства на благо личного бизнеса и развитие своей профессии, мы видим, что у нас потребуется еще много времени, чтобы выйти на этот уровень развития. Нужно понимать, что сегодня американские риэлторы не просто добились признания своей профессии и работают в четко прописанном законодательном поле, но имеют колоссальное политическое лобби. Сегодня все признают масштабность и силу влияния Национальной ассоциации риэлторов США.

- Как бы ни изменялся вектор развития рынка недвижимости в США, американская брокерская модель остается эффективной…

- Суть американской брокерской модели – четкий ориентир на личность агента, умеющего и желающего работать профессионально и эффективно. До сих пор основой нашего бизнеса являются люди, чей потенциал соответствует высоким требованиям профессиональных стандартов американского брокериджа и сочетается с новыми технологиями, в том числе и информационными технологиями ведения бизнеса.

Проходит конгресс за конгрессом, но еще никто не говорил о том, что такая модель ведения бизнеса как американский брокеридж теряет свою актуальность. Она оправдана, совершенствуется и развивается, не меняя своей первоосновы – ставки на личность сотрудника.

До сих пор моим личным профессиональным слоганом руководителя является: «Лучшим риэлторам – лучшие условия!»

- Сегодня интерес к Национальному конгрессу США проявили не только представители корпорации «Адвекс» и делегация Российской Гильдии риэлторов, но и тюменские коллеги.

- Я искренне рад, что мои коллеги расширили границы своих профессиональных интересов и посетили в этом году Конгресс НАР. Это уникальное по своей организации мероприятие, яркие впечатления, инновационные технологи.

Уверен, что разумно используя богатейший опыт работы риэлторов Америки, они смогут применить на практике и положительно повлиять на дельнейшее развитие регионального рынка недвижимости.

Беседовала Е.Крючкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter