Казаки просят присоединить к Ставропольскому краю два района Чечни

Казаки просят присоединить к Ставропольскому краю два района Чечни

23 октября 2018, 17:56
Общество
Ставропольские казаки потребовали вернуть в состав края два района, отданные Чечне в середине XX века, сообщает NewsTracker.

Пересмотр административной границы между Чечней и Ингушетией дает жителям других регионов право требовать возвращения исторических границ. Так считают казаки Кавказской казачьей линии, которые обратились к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и спикеру краевой думы Геннадию Ягубову с требованием вернуть краю два района, переданные Чечне.

Речь идет о Наурском и Шелковском районах Чеченской республики, которые в 1956 году были переданы вернувшимся из ссылки чеченцам и ингушам в качестве компенсации за конфискованные у них земли и имущество.

«Этот непреложный факт дает основание для исполнительной и законодательной власти Ставропольского края также инициировать процесс изменения границ с Наурским и Шелковским районами ЧР, ранее входившими в состав Ставропольского края», - пишут авторы открытого письма.

Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов считает, что федеральный центр намерен укрупнять регионы Северного Кавказа, что угрожает сохранению идентичности ставропольцев.

«Командовать в таком случае этим гипотетическим субъектом ни Владимиров, ни Владимировы не будут, а будет Кадыров со всеми вытекающими последствиями. То есть Ставропольский край повторит судьбу Шелковского и Наурского районов, защищать нас не будет никто, кроме нас», - заявил атаман.

При этом казаки сомневаются, что их обращение к властям региона возымеет какой-либо эффект. По словам атамана Попова, губернатор Ставрополья Владимиров мечтает поскорее уехать из края, а не решать существующие проблемы.

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что вопрос о возвращении Наурского и Шелковского районов Ставрополью может быть рассмотрен, но не в ближайшей перспективе.

«В ближайшее время говорить о серьезном рассмотрении вопроса о передаче районов Ставропольскому краю вряд ли будут, но в будущем это вполне возможно», - говорит эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter