Экс-замглавы «Форума» может стать вице-губернатором Петербурга

Экс-замглавы «Форума» может стать вице-губернатором Петербурга

23 октября 2018, 23:57
Общество
Новый глава Санкт-Петербурга Александр Беглов всеми силами стремится решить одну из главных городских проблем – управление госимуществом. Но старого куратора также может сменить неоднозначная фигура, а именно бывшая заместитель главы скандального холдинга «Форум» Наталья Гордеева.

Как пишут «Новые известия», имущественная сфера в Северной столице в упадке была не всегда. Например, еще три года назад она приносила в бюджет серьезные деньги, стоя в авангарде общефедеральной системы имущественных отношений. Все изменилось после реформы вице-губернатора Михаила Мокрецова, когда комитет по управлению госимуществом (КУГИ) объединили с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию. Филиалы в районах ликвидировали, и начался упадок. Из-за структурных метаморфоз взлетели долги по аренде, сама система имущественного управления скатилась до состояния хаоса лихих 90-ых.

В кулуарах петербургской администрации уже давно говорят о необходимости сменить куратора имущественных вопросов. Наиболее явным кандидатом может стать экс-глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Наталья Гордеева. Опыт управления имущества в КУГИ в ее трудовой биографии есть.

Но наибольший интерес вызывает даже не это, а связь со скандальным «Форумом». Компания занималась освоением госзаказов под патронажем Федеральной службы охраны. Она прославилась двумя крупными скандалами, одним из которых стал арест непосредственного начальника Гордеевой и главы «Форума» Дмитрия Михальченко, известного как «Губернатор 24 часа». Поводом стал ввоз партии алкоголя на сумму в 600 тыс евро под видом строительного герметика. Михальченко попытался выкрутиться, но история повлекла за собой только снятие с должностей глав ФСО, ФМС и ФТС.

На тот момент его подопечная курировала задание министерства энергетики по созданию энергомоста в Крыму. Делу не стали давать ход, чтобы не ставить пятно на столь масштабном политическом проекте. Да и сама Гордеева предпочла покинуть скандальный холдинг и полгода не появляться в стране.

Последствия такого сотрудничества общественность еще долго не забудет, но винить чиновницу за дела ее бывшего руководства было бы неправильно. Однако нужно понимать, что школа управления Михальченко явно не лучшая рекомендация для руководителя столь важной сферы, как государственное имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter