Жильцы более комфортных домов не спешат платить налоги

Жильцы более комфортных домов не спешат платить налоги

23 октября 2013, 17:32
Общество
женя
Чем ближе к центру Тюмени, тем налоги платят хуже. К такому выводу пришли сотрудники ИФНС России по г. Тюмени №1, проанализировав текущие поступления по налогу на имущество по состоянию на 10.10.2013 года.

Чем ближе  к центру Тюмени, тем налоги платят хуже. К такому выводу пришли сотрудники ИФНС России по г. Тюмени №1, проанализировав  текущие поступления по налогу на имущество по состоянию на 10.10.2013 года.

Данные по процентным соотношениям нанесли на карту Тюмени согласно адресам отправки уведомлений (по почтовому индексу) и оказалось, что налогоплательщики, живущие ближе к центральной части города, в кварталах, которые застроены домами повышенной комфортности, менее дисциплинированы. Здесь оплатили налоги менее 9% налогоплательщиков.

Наиболее добросовестными оказались жители Заречных микрорайонов. Также неплохие показатели по поступлениям от налогоплательщиков районов Маяк, Дома Обороны, поселка РТС, а также от тех, кто проживает в районе скверов Комсомольского и Депутатов, в Березняках, Тарманах, в Парфенова и на Мысу – процент оплаты составляет более 30%.

Напомним, срок уплаты налога на имущество (недвижимость, квартиры, дома, постройки) для физических лиц истекает 1 ноября 2013 года. До этого, с февраля по июнь, налоговые органы разослали по всем собственникам единые налоговые уведомления с квитанциями на оплату налогов. Однако эти письма получили не все. 

«По нашим данным, невостребованными остались более половины заказных писем с  уведомлениями, - комментируют ситуацию в УФНС России по Тюменской области. – В порядке рассмотрения обращений или частных беседах мы выясняем, что чаще всего граждане просто не приходили на почту, или приходили, но из-за очередей не получали письма из Тобольского филиала ФКУ «Налог-Сервис». Многие были смущены адресом отправителя – и намеренно не стали получать письма из Тобольска, потому что у них имущество находится в Тюмени».

Между тем, неполучение  уведомления по собственной инициативе не освобождает налогоплательщика от уплаты налога – функции налогового органа по информированию выполнены.

Ситуацию можно исправить  – тех, кто утратил или не получал  уведомление, и еще не оплатил  налог, приглашают на Дни открытых дверей 25 и 26 октября на Товарное шоссе, 15. С 8 до 20 (в субботу до 18) часов консультанты помогут получить квитанции на оплату налога, разъяснят нюансы законодательства относительно имущественных налогов, а также расскажут о возможностях электронных услуг ведомства, которые позволят впредь получать налоговые уведомления без посещения инспекции.

Кстати, по сообщению отдела урегулирования задолженности и анализа поступлений ИФНС России по г. Тюмени №1 в этом году начислено более 125 миллионов рублей имущественного налога. В бюджет на данный момент поступило порядка 40 миллионов рублей от 32% налогоплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter