На капремонт домов денег нет

На капремонт домов денег нет

23 октября 2013, 16:53
Общество
женя
Капремонт многоэтажек за счет средств бюджета города Тюмени проводиться больше не будет – денег нет. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства городской администрации Александр Шпиренко вчера на заседании комиссии по ЖКХ.

Капремонт многоэтажек за счет средств бюджета города Тюмени проводиться больше не будет – денег нет. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства городской администрации Александр Шпиренко вчера на заседании комиссии по ЖКХ.

А ведь только в 2012 году было постановление, регламентирующее порядок отбора домов, требующих капитального ремонта, в июле созданы территориальные комиссии и проведена работа  - в план 2013 года поставлено 312 домов. В соответствии с порядком муниципальной программы включены были дома от тех УК, которые предоставили проектно-сметную документацию. Таким образом, по 218 домам документы были предоставлены, а после по 210 были проведены конкурсные процедуры, по 8 объектам конкурсы не состоялись в связи с отсутствием заявок.

«В итоге из 210 домов на 153 работы завершены, 109 домов из них уже принято по актам. По 44 объектам ведется приемка службой технического контроля. На 57 объектах работа продолжается. Общий объем выполненных работ 53%», - сказал Шпиренко. И отметил, что ни одна управляющая организация не сдала необходимую документацию в срок до 10 января 2013 года, но администрация шла на встречу и принимала документы почти весь год.

Программа работает так: комиссия отбирает дома для проведения капремонта, направляет управляющей организации уведомление об этом с требованием подготовить проектно-сметную документацию до 10 января 2014 года. Если компания предоставляет все документы и получает добро от службы технического контроля, то попадает в программу ремонта. Затем, уже в 2014 году, проводится конкурс и непосредственно сами работы. Только вот на ремонты домов в 2014 году пока никаких средств не предполагается, сказал чиновник.

Депутаты напомнили, что летом этого года был принял закон о том, что сейчас совершенно по-другому будут формироваться работы по капитальному ремонту домов – законом предполагается переложить полностью финансирование капитального ремонта на собственников жилья. Александр Шпиренко подтвердил, что постановление такое принято, но пока правительство области с осторожностью к нему относится и не торопится по нему работать, «на территории области это пока не работает», - сказал он. Вопрос депутатов вызвала ситуация о том, как будут ремонтироваться те дома, на которые средства из бюджета выделены, если  вдруг заработает новый закон. Старший помощник прокурора города Дина Минулина пояснила, что в разных законах разные источники финансирования – бюджет и карман собственника, и если в бюджете есть средства на ремонты, то они будут направлены именно на них.

Тем не менее, денег нет. А  вот дома в плачевном состоянии в городе есть. Страдать от этого будут, как обычно, жильцы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter