Брать жилье по ипотеке россиянам станет проще

Брать жилье по ипотеке россиянам станет проще

23 октября 2009, 11:02
Общество
женя
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сегодня сообщил, что...

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сегодня сообщил, что готовятся программы, которые оживят ипотечный рынок, в результате чего брать жилье по ипотеке станет проще, а сами ставки, вероятно, снизятся до 10-12%. Пока ипотека только дорожает.

«В ближайшее время введем в действие ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов и других механизмов финансирования пока что отдельным категориям семей. Денег, как по другим государственным программа, пока немного», - цитируют выступление Дворковича на одном из телеканалов информационные агентства. Дворкович считает, что если ставки снизятся до указанного уровня, ипотекой по новым госпрограммам смогут воспользоваться 10-15% семей.

К сожалению, помощник министра не пояснил, в чем именно заключаются данные программы. Эксперты полагают, что государство, как и прежде, будет компенсировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам - отдельным категориям граждан, в число которых могут, вероятно, попасть представители социально незащищенных слоев населения.

Пока ипотека дорожает. Рублевая ставка выросла только за август с 14,8 до 14,9%, говорят данные ЦБ. Банкиры сетуют на неопределенность ситуации на рынке недвижимости, а также на страх перед возможным запретом банкам менять в одностороннем порядке кредитные ставки. Эта возможная новация государства в самом деле напугала банкиров, и теперь они пытаются «отыграть свое», пока можно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter