Жители Патрушева против высотных новостроек за Федюнинского

Жители Патрушева против высотных новостроек за Федюнинского

23 сентября, 16:54
Общество
женя
За объездной дорогой (улице Федюнинского) планируется масштабное строительство, возглавит которое «Тюменская домостроительная компания». Но жители деревни Патрушева и поселка Суходолье не рады грядущему соседству.

За объездной дорогой (улице Федюнинского) планируется масштабное строительство, возглавит которое «Тюменская домостроительная компания». Но жители деревни Патрушева и поселка Суходолье не рады грядущему соседству.

О том, что 20 сентября жители деревни Патрушева направили коллективное обращение губернатору Тюменской области, главе города, а также депутатам Городской думы в котором выразили свою обеспокоенность относительно планов застройки поля, расположенного между улицей Федюнинского, деревней Патрушева и поселка Суходолье, сообщил в редакцию NashGorod.ru один из организаторов «Новая Тюмень» Антон Макаров. Письмо подписали более 140 жителей деревни.

Напомним, что территорию за улицей Федюнинского 215 га планирует осваивать ТДСК. Об этом застройщик неоднократно заявлял в СМИ, вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях в июле 2013 года. Строительство предлагается каскадно-лучевое: от улицы Федюнинского будут располагаться дома в 14 этажей, а дальше к Патрушева этажность будет уменьшаться до двухэтажных домиков. Заселить сюда рассчитывают 26 тысяч человек. Застройщик планирует получить разрешительные документы к середине 2015 года, а после начать строительство.

Тогда, на публичных слушаниях, участник дачного поселка «Суходолье» выступала против этого строительства. Итоговое решение об этажности и целесообразности предложенного варианта строительства должны вынести депутаты городской Думы на заседании в конце сентября.

«Беспокойство жителей вызывает то, что уже сегодня деревня Патрушева используется автомобилистами для транзита с Червишевского тракта на Объездную дорогу. С 17 до 19 (а иногда и до 20) часов на выезде из деревни в сторону Пермякова в этом году образуются постоянные пробки (Вопрос транзитного транспорта, идущего через деревню, это не вопрос комфорта жителей деревни, а вопрос безопасности. Ни одна дорога в деревне не соответствует требованиям для столь интенсивной ее эксплуатации. В частности, нет пешеходных тротуаров, не установлены бордюры, а обочина не отсыпана щебнем). Далее — улица Пермякова загружена практически круглосуточно транспортом жителей микрорайонов Тюменский (1,2,3) МЖК, Восточные 1,2», — сообщают в письме обратившиеся жители. Они предполагают, что те, кто еще заселятся в уже построенные дома Тюменских микрорайонов и МЖК, а также те, кто купят квартиры в новой застройке ТДСК приведут к перенаселению территории — дорог всем не хватит. А строительство развязки на Монтажников, как и планируемая развязка на Федюининского-Монтажников, будет значительно позже, чем новостройки (хотя по плану развязка на Монтажников должна быть готова к 2015 году).

«Детские сады и школы, поликлиники для жителей района также не будут построены опережающими темпами. Микрорайоны Тюменский 1,2,3 получили свои первые детский сад и школу спустя лет пять, после того, как сдались первые жилые дома», — рассуждают в письме жители.

«Кроме того, высотное строительство повлияет на уровень грунтовых вод, что может существенно ухудшить качество жизни в Патрушева. Дело в том, что большинство жителей деревни имеют в домах подвалы, расположенные ниже уровня земли и построенные в соответствии с условиями, существовавшими до настоящего времени. Воду для личного потребления жители берут из личных скважин и колодцев, а изменение уровня грунтовых вод, вызванное высотным строительством, может привести как к изменению состава воды, так и к ее частичному исчезновению», — сообщают подписавшие письмо к власти. Поднятия воды опасаются и жители Суходолья, ведь в этом дачном поселке построены капитальные дома, водоснабжение которых осуществляется из скважин.

Жители деревни предлагают приостановить внесение изменений в Генеральный план города Тюмени в Патрушевском планировочном районе в части изменения зоны застройки 215 га до тех пор, пока не будут проведены экспертизы и опубликованы их результаты о воздействии строительства высотных домов на экологию района, и способности транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры района принять 26 тысяч новых жителей.

В «ТДСК» пояснили, что именно для удобства существующей малоэтажной застройки их соседями будут также невысокие дома, а к улице Федюнинского они будут увеличиваться по высоте. «На границе нашего участка со стороны Ожогина-Патрушева будут объекты соцкультбыта (это детские сады, школы, спортивный центр) и дома низкой этажности, а далее застройка будет идти на повышение к улице Федюнинского», — пояснил заместитель гендиректора по строительству компании «ТДСК» Дмитрий Антипов. Возводить социальные объекты будет сам застройщик. «Все выезды с нашего участка планируются на планируемую развязку улиц Монтажников-Федюнинского. Строительство улицы Монтажников (от Широтной до Федюнинского — прим.ред.) и развязки (от Широтной до 50 лет ВЛКСМ- прим.ред.) уже ведется, — отметил представитель компании. — Проект уже прошел публичные слушания. В этом году мы планируем оформить всю разрешительную документацию, а начать строительство — в 2015 году», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter