На Лесобазе снесут «деревяшки» и частные коттеджи?

На Лесобазе снесут «деревяшки» и частные коттеджи?

23 сентября 2013, 11:22
Общество
женя
В районе Лесобазы уже не первый год готовятся к сносу двухэтажные деревянные дома на Камчатской улице. Как оказалось под снос могут пойти и вполне добротные частные коттеджи. На последних публичных слушаниях горожан известили, какой проект застройки ждет этот район.

В районе Лесобазы уже не первый год готовятся к сносу двухэтажные деревянные дома на Камчатской улице. Как оказалось под снос могут пойти и вполне добротные частные коттеджи. На последних публичных слушаниях горожан известили, какой проект разработали для застройки этого района.

Более 30 жителей района улиц Камчатская-Энтузиастов пришли на публичные слушания 19 сентября.

Согласно разработанному департаментом градостроительной политики плану, в районе планируется снести двухэтажные деревянные постройки. Об этом сносе речь ведется в микрорайоне уже не первый год. Вот и сейчас снос по-прежнему запланирован, на месте старых домов должны появиться новые многоэтажки, но пока не проведен аукцион на развитие застроенной территории, не определен подрядчик, рано надеяться, что дома будут снесены в ближайшие годы. Но жители этих домов уже собирают подписи на тему, кто против сноса, а кто за. На слушаниях мнения тюменцев разделились, и к общему решению они не пришли.

По плану в районе остается школа на 1000 мест № 28 и детский сад на 280 мест № 36. Они подлежат реконструкции. В дополнение к этим объектам построить планируют еще один детсад, но его строительство предполагается на месте, где сейчас располагаются коттеджи. «Деревяшки — под снос, это понятно, они ветхие, но наши-то коттеджи хорошие», — сказал житель одного из домов Игорь. Как пояснила руководитель отдела Генплана Ирина Даровских, коттеджи размещены на территории с назначением Ж-2, и эта зона предназначена для строительства социальных объектов в том числе. По идее, если дома и земля у людей в собственности и никто их с насиженных мест не выселит.

Вдоль улицы Западносибирской предполагается облагородить зону отдыха и сохранить существующий водоем, дополнив его фонтаном с чашей диаметром 12 метров. Из дорожной инфраструктуры планируются дополнительные автобусные маршруты и велодорожки. Добавим, что последние фигурируют практически в каждом проекте планировки, однако в городе их больше не становится.

Напомним, ранее была информация о том, что строить на Лесобазе планирует ЖБИ-3, представители этой компании на слушаниях также присутсвовали. Добавим, что планы на рассматриваемый участок имеет известная в Тюмени компания «Мостострой-11». Их представитель вкратце рассказал о своем желании вести здесь строительство. «Наши технологии позволяют строить высотные дома и на заболоченных местах», -актуально отметил представитель компании.

Проект территории в границах улиц Камчатская-Энтузиастов разрабатывался 4 года. Хотелось бы, конечно, чтобы старые деревянные дома исчезли с улиц города и были заменены на новые современные постройки, но неизвестно, когда предложенный проект начнет воплощаться в жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter