О ситуации в Афганистане рассказал пленный тюменский лётчик

О ситуации в Афганистане рассказал пленный тюменский лётчик
О ситуации в Афганистане рассказал пленный тюменский лётчик
23 августа, 09:49ОбществоФото: «НашГород»О ситуации в Афганистане рассказал пленный тюменский лётчик
Гражданский лётчик и Герой Российской Федерации, командир военно-транспортного самолёта Ил-76, который в 1995 году попал в плен к боевикам движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) в Кандагаре, Владимир Шарпатов рассказал о событиях тех лет телеканалу «Звезда».

Он больше года провёл в плену у талибов и признался, что самым тяжёлым — была неизвестность. Засыпая, никто из экипажа не был уверен, наступит ли следующий день. По радио, которое могли слышать пленники, каждый день им пророчили шариатский суд.

«Держали нас в качестве заложников, чтобы показать народу, что Россия якобы продолжает воевать с Афганистаном. В армию потекли добровольцы. Правительственная авиация Северного альянса перестала бомбить Кандагар», — рассказывает Герой России.

Он также поведал о том, что допрашивал пленников Мулла Омар, основатель запрещённого в России движения «Талибан». И несмотря на то, что находящиеся с ним люди делали вид, что безоружны, за спиной под свисающей от чалмы тканью они прятали автоматы.

А в какой-то момент, по словам Владимира Шарпатова это случилось уже в конце года, он подозревал, что к ним приходил Усама бен Ладен. Его лицо было закрыто, но международный террорист на плохом английском задавал разные вопросы.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter