Posted 23 августа 2017, 10:07

Published 23 августа 2017, 10:07

Modified 19 августа, 15:29

Updated 19 августа, 15:29

«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»

23 августа 2017, 10:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.

Российские семьи стали обращаться за сертификатом в четыре раза реже обычного. Так, за январь—июнь было выдано 352,5 тысячи сертификатов на получение материнского капитала, что составило только 23% аналогичного периода 2016 года, пишут российские СМИ. В чем причина такой тенденции выяснял корреспондент Nashgorod.

Как оказалось, одна из причин невостребованности сертификата — это весьма скромная сумма, на которую семьи могут рассчитывать при его использовании. Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.

На 2017 год размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Программа поддержки семей с детьми начала свою работу в 2007 году. При старте программы размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей. На денежную помощь могут претендовать семьи, в которых появился второй или последующий ребенок.

Как ни крути, а «трешки» не видать

Алина с мужем и сыном живет в панельной «двушке». Пока они жили втроем, площади квартиры хватало. Но недавно Алина родила дочку, и на четверых двух комнат стало маловато. Семья решила продать свое жилье, взять в ипотеку уже трехкомнатную квартиру, а часть кредита погасить сертификатом на материнский капитал. Но все их радужные мысли о скором новоселье были омрачены высокой ставкой по ипотеке, которую определил банк, а также баснословной суммой ежемесячного платежа по кредиту. Даже при оформлении кредита на 25 лет ежемесячный платеж получался 35 тысяч рублей. «А когда работает один муж, так как я сижу с маленьким ребенком, и зарплата у него сорок тысяч, ипотека в тридцать пять тысяч в месяц — это просто смешно», — рассказывает Алина.

Стоит заметить, что половину вырученных от продажи «двушки» денег семья Алины должна была отдать родственникам мужа. Поэтому и сумма кредита на новое жилье получалась внушительной.

У семьи есть еще участок земли в собственности, и Алина думала пристроить сертификат на строительство дома. Но и тут оказалось все не так просто. Ипотеку на строительство дома дают только при условии, что на участке будет выполнено 30% от застройки. Своими силами построить одну треть от дома для семьи было не по силам, поэтому этот вариант тоже не подходил.

Но унывать было рано, по счастливой случайности соседка по лестничной клетке в доме, где они жили, продавала свою однокомнатную квартиру. Алина, смирившись с мыслью, что в новом доме ее семье пожить не доведется, решилась купить у соседки ее квартиру, а в дальнейшем соединить обе жилплощади, сделав полноценную «трешку», даже «три+». Ипотеку за однокомнатную квартиру семья бы потянула, ежемесячный платеж уже бы не так кусался. Но тут встал вопрос о растущих коммунальных платежах. Посчитав, семья выяснила, что за большие квадратные метры, придется выложить значительную сумму на коммунальные платежи, а в купе с ипотекой, сумма ежемесячных обязательных трат снова оказалось для семьи неподъемной. «А жить 10–15 лет, ограничивая себя во всем, и при этом растить двоих детей я не готова», — комментирует ситуацию Алина.

«Вот и получается, что государство вроде и дало денег на поддержку семей, но реализовать их даже на благие цели очень сложно. Для нового жилья четыреста пятьдесят тысяч — это сущие копейки, и если у тебя нет стартового капитала, либо очень хорошей зарплаты — делать с этим сертификатом на рынке недвижимости нечего. Направить сертификат на обучение детей тоже неизвестно получится ли. Во-первых, сегодня непонятно сколько будет стоить обучение, когда мои дети вырастут, а, во-вторых, понадобится ли им платное обучение — сейчас тоже трудно сказать. Откладывать на пенсию — затея рискованная. Неизвестно, что будет с нашим пенсионным фондом через 25–30 лет и вернутся ли нам наши деньги, да и никогда нет уверенности, что ты в принципе доживешь до пенсии», — продолжает свои размышления Алина.

Между тем дети в семье разнополые и с большой разницей в возрасте, поэтому рано или поздно «квартирный вопрос» все же встанет в этом доме ребром.

Мечты о доме закончились хэппи-эндом в общаге

Ирина всегда мечтала жить в частном доме, иметь небольшой огородик, баньку и растить детей. Но в реальной жизни женщина не имела вообще никакого жилья, и обитала с дочкой на съемных квартирах, часто переезжая с места на место. А когда родилась вторая дочь, Ирина получила сертификат на материнский капитал, забрезжила надежда на осуществление заветной мечты. То, что выделенных государством денег не хватит на дом, даже самый маленький, в черте города было ясно сразу, поэтому женщина решила поискать домик в деревнях.

В нашем регионе дома даже в деревнях стоили запредельно дорого, поэтому Ирина стала смотреть в сторону соседних областей. Объездив все близлежащие деревни в Свердловской и Курганской областях, Ирина затосковала. Цены на дома там хоть и были значительно ниже тюменских, все же не позволяли ей купить жилье. Либо дома, на которые хватало денег, были непригодными для проживания. Об ипотеке или любом другом жилищном кредите не могло быть и речи, поскольку официальной работы Ирина не имела, а ее заработок был нестабилен. При такой ситуации банк либо вообще не одобрил бы кредит, либо условия кредитования были бы кабальными. Поэтому здесь приходилось рассчитывать только на собственные накопления.

Поездив по деревням и селам несколько месяцев и не найдя подходящего для себя варианта, женщина оставила было попытки приобретения собственного жилья. Но тут подвернулся случай. Знакомая продавала комнату в общаге. И хоть общежитие это совсем не то, чего хотела Ирина, деваться было некуда. Мыкаться по съемным квартирам с двумя детьми на руках стало совсем тяжело.

«Договорилась с хозяйкой, что недостающие за комнату пятьдесят тысяч я выплачу в рассрочку в течение полугода, и переехала в комнату площадью 22 квадратных метра. Конечно, это далеко не то, о чем я мечтала, но все же хоть какое-то жилье», — подвела итог своей квартирной эпопеи Ирина.

Не хоромы, но все же

Хотя надо признать в некоторых случаях сертификат на маткапитал все же работает, при этом семья даже не загоняет себя в ипотечную кабалу на 25 лет. Так случилось в семье Петровых.

Рождение второго ребенка пришлось на начало кризиса. Ипотеку в то время давали неохотно и не всем, зато цены на жилье упали. Семья стала задумываться о расширении жилплощади, поскольку размещаться вчетвером на 38 квадратных метрах стало трудновато. Но зарплаты одного только мужа на жизнь и на ипотечный кредит вряд ли бы хватило. И Петровы приняли решение немного подождать и вернуться к этому вопросу уже после выхода на работу из декретного отпуска мамы.

Первоначально они рассчитывали приобрести на материнский капитал небольшую квартиру-студию, а в последующем сдавать ее в аренду. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку при покупке жилья с использованием маткапитала, вы обязаны выделить доли в квартире детям, а значит, последующая ее продажа становится весьма затруднительной.

Зато потом семья нашла недорогие квартиры от застройщика в новом микрорайоне. Отправили заявку на кредит в банк и ипотеку одобрили, причем под низкий процент. Правда, суммы кредита, которую согласился дать банк, хватало только на двухкомнатную квартиру. Это при том, что к тому времени и муж и жена работали в крупных компаниях и имели достойную зарплату. После того, как в новой квартире будет закончен ремонт, Петровы справят новоселье. Однокомнатную же квартиру они собираются сдавать и на вырученные от сдачи жилья деньги гасить ипотечный кредит. Материнский капитал уже реализован и часть ипотеки погашена.

«Конечно, когда мы думали о новом жилье, я представляла себе трехкомнатную квартиру в районе не настолько удаленном от центра города. А получилось все не так, как мы мечтали первоначально. Так как банк одобрил ипотеку не на всю запрашиваемую нами сумму, квартиру пришлось брать практически в пригороде. Не хоромы, конечно, но все же полноценная „двушка“. Большим плюсом во всей этой затее является тот факт, что мы не должны ощутить на себе бремя ипотеки, так как деньги за кредит будем отдавать от дохода со сдачи старой квартиры в аренду», — рассказывает Наталья.

Для тех, кто не боится перемен

Есть ли еще законный способ реализации материнского капитала на улучшение жилищных условий? Пожалуй, да. Но способ этот весьма экстремален и не для каждой семьи подходит. А основан он на игре в разнице стоимости квадратного метра жилой площади в разных городах нашей необъятной страны.

Этим способом решила воспользоваться Галина, когда после рождения второго ребенка получила на руки заветный документ, сулящий гарантированные 453 тысячи 26 рублей. Тем более, что семья давно рассматривала переезд из Тюмени в Краснодар. Но решиться на столь ответственный шаг мешал налаженный в Тюмени бизнес. Однако, затянувшийся в стране кризис сделал свое дело, прибыль от бизнеса упала в разы — держаться за него уже не имело никакого смысла.

В Тюмени у семьи была двухкомнатная квартира, на трехкомнатную, с использованием только материнского капитала, рассчитывать не приходилась. А от мысли об ипотеке бросало в дрожь, да и банки не горели желанием давать ипотеку индивидуальным предпринимателям, поэтому расшириться в своем городе не представлялось возможным.

Зато, посмотрев цены на недвижимость в Краснодаре и сравнив их с тюменскими, семья приободрилась. Разница в цене позволяла продать в Тюмени «двушку» и с добавлением материнского капитала приобрести в Краснодаре приличную трехкомнатную квартиру, пусть и в спальном районе.

В пенсионном фонде Тюменской области пояснили, что реализация таких планов вполне реальна. При переезде пенсионный фонд Краснодара делает запрос в Тюмень. Тюменский ПФР, в свою очередь, рассматривает предоставленные документы на новое жилье в Краснодаре, и если все соответствует требованиям, переводит деньги в краснодарский ПФР.

Заметим, на сегодня основным требованием к приобретаемому жилью с использованием средств материнского капитала, является износ приобретаемого жилья, он не должен превышать 25%. Единственный момент — из-за бюрократических проволочек и неповоротливости громадной госструктуры запросы, пересылка документов, рассмотрение заявки могут отнять много времени. Поэтому те, кому не терпится, могут самостоятельно перевозить документы из одного пенсионного фонда в другой. Конечно, тут встает другой вопрос — сэкономленное время не всегда может компенсировать затраты на перелеты.

Кредит вместо поддержки

Иногда за счет средств материнского капитала можете облегчить жизнь и улучшить свои финансовые условия не только вы, но и различные конторы, но уже за счет вас. Причем, что немаловажно, на абсолютно законных основаниях.

Речь идет о кредитных кооперативах, которые выдают займы под материнский капитал. Алгоритм действий здесь очень простой. Вы предоставляете кооперативу все имеющиеся у вас документы о составе семьи, документы удостоверяющие личность и, собственно, сертификат на материнский капитал, а также документы, подтверждающие факт или желание приобретения или строительства жилья. Кредитная организация отправляет все документы на проверку в пенсионный фонд, и если пенсионный фонд сделку одобряет, кооператив дает деньги под проценты на сумму материнского капитала. Полученные средства, по закону, вы обязаны вложить в покупку квартиры, либо строительство дома. И при этом — выплачивать кредитной организации сумму займа с учетом процентов. Заметим, что средняя процентная ставка в таких организациях — 14% годовых.

То есть, по факту получится, что деньги, которые вам предоставило государство в качестве поддержки, обернутся для вас самым обыкновенным кредитом. Единственный плюс — воспользоваться этими деньгами вы сможете не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

На вопрос: можно ли потратить полученные от кредитной организации средства на собственный нужды, к примеру, на покупку машины, представитель кооператива ответил, что сделать можно все, но предупредил, что данная покупка будет незаконной, так как деньги выделены только на целевое использование. И если вдруг сотрудники пенсионного фонда решат нагрянуть с проверкой, а вы вместо квартиры или дома покажете им новую машину, едва ли они одобрят вашу покупку. И тогда все проблемы, связанные с незаконным использованием материнского капитала лягут уже на ваши плечи.

И земля, и деньги?

Среди мамочек, получивших сертификат, есть немало тех, кому не нужны ни жилье, ни пенсия, ни средства на обучение детей, им просто нужны деньги. А, как известно, спрос рождает предложение. И тут на сцену выходят не совсем честные игроки. Впрочем, в их услугах большого криминала нет — они только посредники между желающими обналичить маткапитал за счет приобретения земельного участка или дома и продавцами, согласными завысить сумму продаваемого объекта в договоре купли-продажи.

Схема очень простая. Посредник, чаще всего риелтор, но выступающий не от агентства недвижимости, а как частное лицо, находит в глухих деревнях дома или участки земли, выставленные на продажу за очень низкую цену (не больше ста тысяч рублей). Он договаривается с продавцом, что в договоре купли-продажи будет указана сумма равная сумме материнского капитала. В результате пенсионный фонд перечисляет всю сумму сертификата на покупку недвижимости, но продавцу отдается только часть этих денег, еще некоторую сумму (от 50 до 80 тысяч рублей) обладатели сертификата платят посреднику, остальные же деньги (чаще всего около 300 тысяч рублей) остаются в их личном пользовании.

В итоге участники такой схемы имеют в собственности и недвижимость, и наличные деньги. При этом любая проверка пенсионного фонда подтвердит наличие у семьи недвижимости, приобретенной за средства материнского капитала.

С точки зрения закона, все более или менее гладко, зато в реальности всплывает много трудностей. Во-первых, сразу оговоримся, что в Тюменской области, даже в ее удаленных районах земля и дома весьма дорогие. Поэтому недвижимость под материнский капитал подыскивается в соседних областях, например, Свердловской или Курганской. Соответственно, новое жилье будет находиться не за одну сотню километров от фактического проживания семьи. Более того, чаще всего в российских глубинках нет дорог и до основной трассы в непогоду из нового дома можно будет добраться только на тракторе или грузовике. Во-вторых, продать такое жилье, даже за небольшие деньги будет весьма проблематично, потому что по закону, собственниками недвижимости, приобретаемой за счет материнского капитала, должны выступать не только родители, но и их малолетние дети. То есть данное жилье в равных долях принадлежит всем членам семьи. И продать его можно либо после того, как дети вырастут (с их согласия), либо с предоставлением детям доли собственности в другом жилье.

«Жесткая» обналичка

Все описанные выше законные и полузаконные способы и схемы использования материнского капитала не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают предприимчивые ребята, чей телефон мы нашли на доске объявлений одного из тюменских домов.

Ответил нам молодой человек, представившись Артемом. Убедившись, что сертификат на материнский капитал у нас действительно есть, и мы не хотим взамен него никакого жилья, а хотим просто денег, абонент на том конце провода оживился.

Артем рассказал, что их контора (название он предпочел скрыть) работает по всему Уральскому федеральному округу, но в Тюмени, к сожалению, офиса пока нет, открытие его планируется только на следующий год. Зато есть ближайший к нам офис в Шадринске (около 200 км от Тюмени), где и можно будут оформить сделку. Притом заботу о переезде из одного города в другой их контора берет на себя.

От нас требуется лишь взять с собой сертификат и паспорт хозяйки сертификата, СНИЛС, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельства о рождении детей либо паспорт старшего ребенка (если ему уже есть 14 лет) и банковскую карту.

По приезду в офис заключается и заверяется нотариально договор об оказании услуг. В первый день обратившейся маме выдается на руки 100 тысяч рублей и в придачу к ее пакету документов выдаются документы на якобы приобретаемый ею участок земли. Все эти документы мама отдает на рассмотрение в пенсионный фонд своего города. После всех проверок госструктура перечисляет на счет мамы деньги по сертификату. После чего она возвращает конторе, отданные ей в первый день 100 тысяч рублей, и платит еще 30 тысяч рублей за оказание услуг. Документы на участок земли возвращаются обратно конторе. В итоге, на выходе обратившаяся получает на руки 423 тысячи рублей, то есть почти всю сумму материнского капитала.

На наш наивный вопрос: законен ли данный способ использования материнского капитала, Артем заверил, что причин для беспокойства нет и этот метод абсолютно законен, ссылаясь на 10 статью 256 -ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Заметим, что указанная Артемом статья, носит название «Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» и в ней нет речи о приобретении земельного участка за средства материнского капитала.

Материнский капитал действительно может быть использован для покупки земельного участка, но только в некоторых регионах и только в случае, если приобретение земли необходимо под строительство дома. При этом земельный участок должен быть обязательно отнесен к категории земель для индивидуального жилищного строительства. Каждый регион при этом имеет свою специфику и свои нюансы, которые лучше всего уточнить в местных органах исполнительной власти.

Самое главное, если пенсионный фонд вашего региона все же одобрит покупку земельного участка на деньги материнского сертификата, в любом случае этот участок должен быть оформлен на вашу семью и принадлежать только вашей семье. В противном случае любая проверка без труда выявит обман и факт мошенничества с вашей стороны, а это уже подсудное дело. При этом, «кот Базилио», что подвиг вас на сделку, будет ни при чем.

Подпишитесь