Экстренно прооперировали 13-летнюю девочку с опухолью в форме сердца в Тюмени

Экстренно прооперировали 13-летнюю девочку с опухолью в форме сердца в Тюмени
Экстренно прооперировали 13-летнюю девочку с опухолью в форме сердца в Тюмени
23 июля, 13:01ОбществоФото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»Экстренно прооперировали 13-летнюю девочку с опухолью в форме сердца
В Областную клиническую больницу № 2 поступила 13-летняя девочка с сильными болями в животе, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

После осмотра гинекологом, детскими хирургами и проведённого исследования стало ясно, что в животе юной пациентки «сидит» опухоль диаметром 25 сантиметров.

«Новообразование было видно сразу. Асимметрия живота, который выглядел, как беременность, выдавал проблему. Школьницу сразу отправили на операцию. Левый яичник полностью превратился в опухоль. Мы считаем, это врожденная патология. Новообразование росло вместе с ребёнком. А затем достигло таких размеров, что начало давить на окружающие органы и вызывало боль», — пояснила Татьяна Сергиенко, детский хирург ОКБ № 2.

Хирургам удалось успешно устранить большую опухоль, внешне напоминавшую сердце, и сохранить репродуктивные функции. Поэтому в перспективе даже с одним яичником пациентка также, как и большинство женщин, сможет стать мамой.

После операции осложнений не возникло, восстановление проходит хорошо — подросток чувствует себя удовлетворительно. Для выяснения причины данной патологии, врачи направили новообразование на исследование.

Отметим, что одним из главных приоритетных направлений деятельности правительства Тюменской области является повышение уровня здоровья населения региона. На это направлена и областная отраслевая программа развития здравоохранения, и программа реализации национального проекта «Здоровье».

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter