Центр инноваций социальной сферы помогает тюменским предпринимателям

Центр инноваций социальной сферы помогает тюменским предпринимателям

23 июля , 19:33ОбществоPhoto: admtyumen.ru
Центр оказывает консультационную, образовательную и иные виды государственной поддержки предприятиям социальной направленности, а также людям, которые только планируют деятельность в социальной сфере, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

В помощь вашему социальному проекту в области создан центр инноваций социальной сферы. Подопечные рассказали, как с его легкой подачи самоопределились, прошли первый этап и развивают свои проекты далее.

С 2017 года в Тюменской области работает Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Инвестиционного агентства Тюменской области (ссылка).

Сегодня это ресурсный центр для социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. А с 2020 года услуги можно получить в формате одного окна в центре оказания услуг «Мой бизнес» в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Стержнем образовательного направления ЦИСС является Школа социального предпринимательства, полезное действие которой измеряется новыми, нужными для людей проектами. В 2017 году, когда только стартовал данный проект, про социальное предпринимательство в регионе ничего не знали. Начинание Инвестиционного агентства Тюменской области было поддержано правительством области.

За это время учениками Школы социального предпринимательства стали 487 человек, из них до конца дошла ровно половина: 243 выпускника.

«Что нужно предпринимателю, чтобы стартовать: как минимум, знания, а многим нужен толчок. Людям без опыта нужна база, чтобы кто-то разложил по полочкам экономику проекта, рассказал о сложностях, о целевой аудитории. Поэтому нам хотелось облегчить предпринимателям старт в важных для региона начинаниях», — рассказала руководитель центра инноваций социальной сферы Александра Князева. — Если говорить о практической реализации, она составляет 30 % от выпуска — это та цифра, которой мы сегодня гордимся. 70 человек получили работу благодаря Школе социального предпринимательства, а количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства равняется 22».

Однако главная задача центра все-таки уберечь учеников от эфемерных надежд, «приземлить» и привести к осознанной работе над проектом. И тогда в процессе интенсивного мыслительного труда рождаются жемчужины, которым в будущем суждено стать яркими, приносящими прибыль проектами. Дело за малым — не останавливаться и развиваться дальше.

В моем детстве не было ничего, доступного городским детям

Выпускница Школы Мария Фельгер, для которой обучение в Школе социального предпринимательства стало одновременно и толчком, и отправной точкой предприятия, открыла в Новой Заимке центр семейного досуга «Эридан».

«Ближайшие досуговые организации, где можно было развивать ребенка и заниматься спортом, находились на расстоянии 35 км от села. Вспоминалось и свое детство в Новой Заимке, в котором не было ни занятий танцами, ни музыкой — ничего, что доступно городским детям», — рассказывает предприниматель.

С появлением центра у сельских ребятишек появилась возможность заниматься хореографией и греко-римской борьбой, а у их родителей – долгожданным фитнесом. Таким образом Мария не только разнообразила семейный досуг, обеспечила занятия своим детям, но и решила извечную проблему развития сельских детей.

Оборудование для работы центра Мария частично приобрела на средства, выделенные по программе поддержки самозанятых граждан окружным центром занятости. В центре занимаются около 150 человек. В штат приняты хореограф и тренер по греко-римской борьбе.

В июне Мария была направлена центром инноваций социальной сферы на стажировку в Заводоуковскую детскую школу искусств, а в сентябре предприниматель планирует запустить направление изобразительного искусства, вокальное отделение и отделение раннего развития.

Спать спокойно я уже не могла

Учитель-логопед и дефектолог Алена Григоренко, выпускница Школы социального предпринимательства 2018 года, начала работать с особенными детками еще в 2003 году на базе коррекционного отделения детского сада «Теремок». Затем был логопедический центр «Август», где она работала в паре с психологом.

«Ко мне пришло понимание, что только психолога и логопеда-дефектолога в одном центре недостаточно. Этим детям нужно внимание нескольких специалистов. Я направилась с этим предложением к директору и получила отказ. Но спать спокойно я уже не могла. Я понимала, что могу и хочу дать этим детям систему занятий. Так возник коррекционно-развивающий центр «СОФЬЯ», — рассказывает Алена. — Школа социального предпринимательства помогла понять, что предприниматель — это не стыдно, ведь мы действительно помогаем семьям с особенными детьми получать комплексную коррекцию в одном месте».

Летом 2019 года команда коррекционно-развивающего центра запустила пилотный проект «Особенная школа», где детки с ментальными, поведенческими и множественными нарушениями развития получают образование.

«У проекта положительный результат — все дети переведены в следующий класс, и сейчас идет дополнительный набор. Особенная школа продолжит работу с детьми, и я думаю теперь — то ли еще будет?» — поясняет Алена.

В 2020 году команда коррекционно-развивающего центра запустила новый проект «Особенное лето», девиз которого — «Для ребенка, вместе с ребенком, исходя из возможностей ребенка». Досуг детей организован с учетом пожеланий родителей и особенностей детей: ежедневные прогулки, пение, творчество и коммуникативные игры.

Центр инноваций социальной сферы Инвестиционного агентства Тюменской области уже не раз выступает некой «подпоркой» для социальных предпринимателей, помогая подопечным на этапе разработки идеи, планирования проекта и его запуска.

Вы можете обратиться к специалистам ЦИСС и получить государственную поддержку следующими способами:

— Центр оказания услуг «Мой бизнес», г. Тюмень, ул. Республики, 142, тел. (3452) 53-40-00, доб. 1093, lejnina@iato.ru;

— Центр инноваций социальной сферы, г. Тюмень, ул. Грибоедова, 2, тел. (3452) 49-99-44, доб. 242, knyazeva@iato.ru;

группа ВКонтакте

Для получения консультации в районах области нужно обратиться в представительство Инвестиционного агентства на местах.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter