Сотрудники выксунского Водоканала просят защитить их от нижегородских рейдеров

Сотрудники выксунского Водоканала просят защитить их от нижегородских рейдеров

23 июля , 13:50ОбществоPhoto: newsnn.ru
Работники ООО «Водоканал» в Выксе обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой защитить их от рейдерского захвата со стороны чиновников выксунской администрации.

Как пишет NewsNN, сотрудники Водоканала написали главе региона открытое письмо, в котором заявили, что городская администрация в лице комитета по управлению городским имуществом (КУМИ) пытается мешать законной деятельности предприятия.

История конфликта началась пять лет назад, когда городская администрация сдала в аренду дополнительные сети водоснабжения, которые сегодня являются предметом спора, в аренду Водоканалу. На момент передачи сетей их износ составлял 95%, поэтому предприятие заплатило за их модернизацию 34 млн рублей, и еще 15 млн ушло на оформление документов, разрешающих эксплуатацию сетей.

Однако сегодня КУМИ принял решение вернуть имущество под свой контроль, и при этом чиновники отказываются компенсировать указанные выше расходы. Водоканал не против расторгнуть договор аренды, если предприятию вернут потраченные деньги. Нужно отметить, что договор аренды не предусматривал конкретный перечень работ по модернизации, сроки ее исполнения и стоимость. Кроме того, на часть сетей не было госрегистрации, а работы по ремонту в счет аренды администрация не включила.

В КУМИ заявили, что Водоканал поставлял в город некачественную воду. Однако со стороны администрации отсутствовала техническая задача на разработку инвестиционной программы, за что прокуратура внесла представление главе местного самоуправления Владимиру Кочеткову. Через суд КУМИ удалось расторгнуть договор аренды, однако чиновники не смогли получить техническую документацию на использование сетей, за оформление которой заплатил Водоканал. Несмотря на это, 10 июля выксунская администрация начала изъятие имущества в отсутствие судебных приставов, что привлекло внимание правоохранителей.

Поскольку в договоре не указывались конкретные объекты, которые сдаются в аренду, в КУМИ решили составить этот список самостоятельно. Однако среди прочего оборудования в нем оказалось имущество, которое принадлежит Водоканалу с момента его основания в 1992 году.

Примечательно, что после изъятия сетей чиновники хотят передать их на правах аренды в хозяйство АО «Выксунский водоканал» (ранее называлось МУП «Стоки») без проведения конкурса. Если новый арендатор получит имущество без лицензии на его эксплуатацию, то жители Выксы рискуют остаться без водоснабжения, а десятки сотрудников Водоканала потеряют работу.

Общество уже подало жалобу на действия чиновников в Следственный комитет России и Выксунскую городскую прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter