СМИ: БелАЗ выводит деньги компании

СМИ: БелАЗ выводит деньги компании

23 июля , 16:30ОбществоPhoto: pxhere.com
Компания “Торговый дом БелАЗ”, которая в основном занимается поставкой своей техники в Россию, была заподозрена в мошенничестве. Было вынесено судебное решение о предоставлении всех документов по сомнительным операциям, однако владельцы компании не спешат его исполнять. 

«Новые известия» пишут, что “БЕЛАЗ” занимается поставкой техники для карьерных работ в более 80 стран мира. Его главный рынок сбыта - Россия. “ТД БелАЗ” выступает главным дистрибьютором компании; под его руководством работают 10 дилеров. Глава компании - Алексей Лямин, он находится в тесных отношениях с семьей президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кроме того, партнером по бизнесу Лямина является старший сын президента - Дмитрий Лукашенко. В сделках также участвует и подконтрольная последнему компания РГОО “Президентский спортивный клуб”.

Осенью 2018 года на рынок вышла такая компания, как ООО “Б-24 Майнинг”. В первые же дни она заключила крупный контракт с ООО “БелАЗ-24”. За время совместной работы она получила более 3,5 миллиарда рублей.

Тем не менее работы почему-то проводил сам заказчик, а у “Б-24 Майнинг” не оказалось ни специалистов, ни техники. Здесь же выяснилось, что совладельцем компании является и сам Лямин. Это наводит на мысль о том, что “Б-24 Майнинг” использовалась как подставная компания по выводу средств.

Так же подозрительно выглядят и закупки. К примеру, Лямин приобретает комплектующие по завышенной стоимости, а качество их оставляет желать лучшего. Так, ранее были приобретены ободья фирмы Keimax у ООО “ТД Русторг” за более чем восемь тысяч долларов. В это же время на рынке присутствуют более дешевые и более качественные аналоги, например, у фирм Тору и Rimex - их стоимость варьируется в районе пяти тысяч долларов. Поэтому к качеству техники тоже есть свои претензии.

Суды, как уже говорилось выше, обязали предоставить все документы по сомнительным операциям. Но Лямин, в свою очередь, всячески увиливает от этого и оттягивает момент.

Такое поведение компании вызвало вопросы и у дилеров. По мнению руководителей, внутри компаний могут возникнуть конфликты. Но само ОАО “БЕЛАЗ” не торопится выдвигать обвинения в адрес кого-либо. Судя по всему, поступило указание “откуда-то свыше”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter