«Арт-Палас»: снести нельзя оставить. Запятую предлагают поставить горожанам

«Арт-Палас»: снести нельзя оставить. Запятую предлагают поставить горожанам

23 мая 2012, 14:23
Общество
таня
В истории «Арт-Паласа» — самого известного долгостроя нашего города — возможно, наконец-то будет поставлена точка. Существующий проект благоустройства площади 400-летия Тюмени предусматривает снос здания бывшего кинотеатра «Юбилейный», однако по вопросу, быть или не быть «Арт-Паласу», власть посоветуется с жителями областного центра.

Уже почти 15 лет здание, построенное на месте популярного среди горожан кинотеатра «Юбилейный» стоит без дела. Оно стало объектом как для шуток, так и для горького сожаления по поводу растраченных впустую бюджетных средств. «Арт-Палас» называют символом тюменского долгостроя и памятником дому в натуральную величину. Для молодых тюменцев это просто пустующее здание — лишняя площадка для рисования граффити, а вот те, кто постарше, с ностальгией вспоминают кинотеатр «Юбилейный», который вплоть до 90-х годов был одним из лучших в городе.

Рассказывает журналист Виктор Егоров:

«Я приехал в Тюмень в 1979 году, тогда кинотеатр „Юбилейный“ только построили, он стоял на небольшой площади и был очень уютным. По сравнению с екатеринбургским кинотеатром „Космос“ он был маленьким — в нем не было столько залов и ресторанов, но зато зал „Юбилейного“ был просторным и приятным, с хорошим экраном. Я больше всего любил ходить именно в этот кинотеатр, именно там я посмотрел все самые яркие советские фильмы, которые выходили в то время. Да и место у кинотеатра было хорошее. Помню 1986 год — праздновали 400-летие Тюмени, в первый раз день города отмечали так пышно. Во время праздника началась дикая летняя гроза с теплым, проливным дождем. И люди, которые были на площади, попрятались под козырек крыльца кинотеатра „Юбилейный“, а потом мужчины закатали штаны до колен и выскочили под ливень. Было потрясающее ощущение праздника».

Как же получилось так, что популярный кинотеатр в 1998 году закрыли на реконструкцию, потом разрушили, а на его месте построили центр «Арт-Палас», который так навсегда и остался мертвым зданием?

Вспоминает журналист Лариса Некрасова:

«Помню, каким замечательным был кинотеатр „Юбилейный“ в Тюмени в конце 80-х годов. Он был самым большим и новым, несколько залов, там проводили киноклубы, например, ретроспективы фильмов Тарковского. Кажется, в конце 90-х годов кинотеатр приватизировали. По крайней мере, ко мне на прямой эфир в студию ТРТР приходил господин Лаптев (владелец юридической компании „Лаптев и Партнеры“) — друг и товарищ тренера по теннису тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина Шамиля Тарпищева — и говорил, что теперь он является владельцем „Юбилейного“. Он уверял, что сделает из кинотеатра современный центр культуры и искусств. Но после окончания реконструкции стройка была заморожена. По слухам, в несущих конструкциях и фундаменте здания комиссия обнаружила дефекты, которые не позволяют его использовать и пускать туда людей. Насколько я знаю, попытки ввести его в эксплуатацию владельцы предпринимали несколько раз. Последний — во времена, когда мэром города Тюмени был Сергей Сметанюк. На одной из пресс-конференций он тогда даже пообещал провести торжественное открытие этого здания к очередному Дню города Тюмени. Но чуда не произошло. Так это здание и стоит как памятник всем тюменским долгостроям».

Действительно, разговоры о том, что «Арт-Палас» будет реконструирован и начнет использоваться по назначению, ходили еще в середине 2000-х. Однако, уже 2012 год, а здание не ожило.

В августе прошлого года о судьбе «Арт-Паласа» журналистам рассказал губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что было проведено несколько экспертиз, выяснилось, что есть серьезные конструктивные изменения в фасаде, проблемы с несущими конструкциями, поэтому оптимальным будет снос здания.

«Я выскажу пока только личную точку зрения, поскольку давал обещание тюменцам: при строительстве крупных городских объектов будем учитывать мнение жителей — как минимум проводить интерактивное голосование. Считаю, что строить на месте „Арт-паласа“ ничего не надо. Должна быть театральная площадь, открытое пространство перед красивым зданием театра», — сказал тогда глава региона.

В настоящее время на стадии разработки находится проект благоустройства площади 400-летия, который предусматривает снос здания «Арт-Паласа». Предполагается, что на месте бывшего «Юбилейного» строить больше ничего не будут — оставят просторную площадь, на которой можно будет проводить различные городские мероприятия.

В остром для Тюмени вопросе власть решила заручиться поддержкой жителей города. С 14 по 27 июня планируется проведение опроса, результаты которого помогут принять окончательное решение о благоустройстве площади 400-летия Тюмени и сносе «Арт-Паласа». Проведение массового анкетирования тюменцев обсуждали сегодня на заседании комиссии по городскому самоуправлению гордумы.

О том, как будет проводиться опрос, рассказали председатель аналитико-правового отдела городской Думы Елена Гранина и начальник управления организационной работы администрации Тюмени Андрей Новоселов. Предполагается, что в течение двух недель в Тюмени будут работать более 50 участков опроса, кроме того, волонтеры будут анкетировать посетителей торговых центров, пройдут по организациям и учебным заведениям, постучатся в квартиры горожан. Опрос будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50 тысяч тюменцев.

Единственный вопрос анкеты, по мнению Андрея Новоселова, должен был звучать так: «Согласны ли вы с благоустройством площади 400-летия Тюмени, предусматривающим снос здания бывшего кинотеатра „Юбилейный“?». Однако данная формулировка не устроила участников заседания в целом и председателя комиссии по городскому самоуправлению Павла Головина в частности. Он отметил, что в вопросе необходимо указать, что именно будет на месте «Арт-Паласа», приложить проект реконструкции площади. Кроме того, депутаты посчитали, что важно довести до горожан выдержки из заключения о состоянии здания, где говорится, что перестраивать его нецелесообразно.

Комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала административному управлению Тюмени продумать формулировку вопроса для анкетирования. Также Андрею Новоселову и его коллегам предстоит разработать окончательный вариант благоустройства площади.

Добавим, что на проведение опроса будут затрачены немалые бюджетные средства. По словам начальника управления организационной работы администрации, общая сумма средств, выделяемая администрацией города Тюмени на проведение опроса, составит 1413 тысяч рублей. В этой сумме заложены и средства на освещение вопроса в СМИ. Стоит ли спрашивать у горожан о том, что и так очевидно, и тратить при этом такие суммы? — такой вопрос возник у представителя прокуратуры, который также присутствовал на заседании комиссии.

«Вопрос о судьбе „Арт-Паласа“ обсуждался на разных уровнях, в том числе, о нем говорил губернатор. Многие до сих пор выступают за реконструкцию здания, а когда заходит речь о сносе здания, возникает много желающих построить что-то свое на площади 400-летия Тюмени. Поэтому нам важно услышать мнение горожан. Я думаю, что большинство тюменцев выскажутся за снос „Арт-Паласа“ и благоустройство площади, и я их поддержу», — сказал Павел Головин.

Известный тюменский журналист Виктор Егоров, у которого с кинотеатром «Юбилейный» связаны приятные воспоминания, сказал корреспонденту Nashgorod.ru, что примет участие в анкетировании и проголосует за снос «Арт-Паласа».

«Для людей моего поколения не существует названия „Арт-Палас“, для нас он навсегда останется родным кинотеатром „Юбилейным“, поэтому здания будет немного жаль, но лучше действительно убрать его и сделать красивую просторную площадь, где тюменцы смогут отдыхать, обсуждать разные вещи. У нас театр в античном стиле, так пусть у Тюмени будет собственный форум. Только не нужно превращать площадь во второй Цветной бульвар, не нужно возводить ресторанов, достаточно будет уличных палаток с водой и мороженым. А кинотеатр пусть остается в памяти, можно даже на его месте поставить небольшой — буквально метр на метр — макет того „Юбилейного“, который был нам так дорог», — говорит Виктор Егоров.

Отметим, что история «Юбилейного» нашла отражение в киноискусстве. Режиссер Сергей Ермолаев создал документально-игровой короткометражный фильм «Призрак «Юбилейного», чтобы сохранить память о бывшем кинотеатре, привлечь внимание людей к проблеме простаивающей груды камня, в который превратили некогда прекрасный кинотеатр.

«В короткометражке мы рассказываем немного об истории „Юбилейного“ и говорим о сегодняшнем его облике — „Арт-паласе“, — говорит о фильме режиссер. — В фильме нет расследования, просто передается зрителю некоторый набор информации. Делается это вперемешку с постановочными сценами, то есть присутствует очень простой сюжет».

Фильм «Призрак «Юбилейного» демонстрируется в рамках городских киноклубов. Ближайший показ пройдет сегодня в ДК «Строитель». Начало в 18.30. Вход свободный.

P. S. Интернет-портал Nashgorod.ru, решил, не дожидаясь 14 июня и не расходуя бюджетных средств, провести собственный опрос среди пользователей сайта.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter