Как новые поправки в Конституцию будут гарантировать право на медицинскую помощь?

Как новые поправки в Конституцию будут гарантировать право на медицинскую помощь?

23 апреля , 21:02ОбществоPhoto: pixabay.com
По данным ВЦИОМ, самой важной поправкой к конституции для большинства россиян (95%) является поправка об обеспечении качества и доступности медицинского обслуживания. Дополнения в Основной закон закрепляют право каждого гражданина РФ на получение качественной и доступной медицинской помощи в любом регионе страны.

Ст. 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: .. ж)… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».

Ст. 132: «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Напомним, что существующая Конституция гарантирует нам право на бесплатную медицину, но не ее качество и доступность. В настоящее время во многих населенных пунктах нашей огромной страны отсутствуют медпункты, больницы, ФАПы и их жители не могут воспользоваться своим правом на получение медицинской помощи. Поправки в Основной закон обяжут государство создать все условия, чтобы доступность и качество медицинского обслуживания стали доступными на всей территории России.

Кроме того, дополнения к Конституции помогут повысить эффективность системы здравоохранения в целом. Этого мнения придерживается Юрий Жулев, лидер Всероссийского союза общественных объединений пациентов. Газете ВЗГЛЯД он пояснил, что доступность медицинской помощи бывает разных видов – от транспортной и территориальной до финансовой, ведь если услуга становится, к примеру, бесплатной, она автоматически становится более доступной.

«Таким образом, доступность и качество – важнейшие характеристики оказания медицинской помощи. Важно, чтобы нам не просто оказали медпомощь, она еще должна соответствовать стандартам, клиническим рекомендациям, иными словами, должна быть качественной»,подчеркнул Юрий Жулев.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F2%2F27%2F1026093.html

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter