Иван Романчук: половина абитуриентов ТюмГУ сможет обучаться за счет бюджета

Иван Романчук: половина абитуриентов ТюмГУ сможет обучаться за счет бюджета

23 апреля 2018, 09:11
Общество
Александр Васильев
Тюменский государственный университет, участник проекта повышения международной конкурентоспособности 5–100 готовится к старту приемной кампании 2018 года — до начала активной работы комиссии остались считанные месяцы. В преддверии этого события портал NashGorod.ru пообщался c проректором ведущего вуза региона Иваном Романчуком о приоритетных планах, важных перспективах и ожиданиях.

Тюменский государственный университет, участник проекта повышениямеждународной конкурентоспособности 5–100 готовится к старту приемнойкампании 2018 года — до начала активной работы комиссии остались считанныемесяцы. В преддверии этого события портал NashGorod.ru пообщался cпроректором ведущего вуза региона Иваном Романчуком о приоритетных планах,важных перспективах и ожиданиях.

Как рассказал проректор в начале встречи, в этом году ряды студентов пополнит 3,5тысячи первокурсников очной формы обучения. Примерно половина из них сможетстать бакалаврами или магистрами за счет бюджета, причем на некоторыхнаправлениях подготовки впервые появится возможность обучаться за счет средствбюджета государства.

— Иван Сергеевич, как известно, число бюджетных мест прямо зависит отрейтинга учебного заведения и от плановой экономической потребностиэкономики в специалистах того или иного профиля. Какие еще факторы помогаютТюмГУ поддерживать число студентов-бюджетников на высоком уровне?

Я согласен с тем, что экономические факторы и итоги аккредитации играют важнуюроль, однако ключевая тенденция несколько иная — Минобрнауки России учитываетуровень подготовки специалистов, а также другие показатели эффективностиуниверситетов, средний балл ЕГЭ, инфраструктуру вуза, обеспеченность аудиториямии оборудованием, кадровый профессорско-преподавательский состав. Здесь особенноважно подчеркнуть, что приоритетно получают места университеты ежегодносправляющиеся с набором и принимающие высокобалльных абитуриентов.

— Значит ли это, что проходной балл на бюджетные места будет крайне высоким?

До начала приемной кампании трудно спрогнозировать, каким будет конкурс наразличные специальности. Сильного «скачка» проходного балла мы не ожидаем.Средний балл ЕГЭ, поступивших на бюджет в ТюмГУ в прошлом году, для справки,составлял 74,28. По этому показателю университет в очередной раз вошел в ТОП-10лучших классических вузов России по качеству приема. Эти данные ежегодноприводятся в мониторинге качества приема в вузы РФ, который готовят специалистыНИУ «Высшая школа экономики» в сотрудничестве с проектом «Социальныйнавигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и наукиРоссии.

— Как университет работает над привлечением в вуз талантливых абитуриентов?

Университет предпринимает значительные усилия для того, чтобы выявитьталантливых детей и раскрыть их потенциал. Такую практику мы начали давно -кпримеру, гимназия ТюмГУ, которая в этом году отметит свое двадцатилетие, считаетсялучшей школой региона и одним из самых престижных средних учебных заведенийРоссии.

У нас подписано соглашение с фондом «Талант и успех», это образовательный центр«Сириус», который находится в Сочи. Туда едут лучшие из лучших. Мы заимствуем ихметоды работы с одаренными. Отправляем туда наших вожатых. Кроме того, мысущественно расширили список возможностей для школьников, в частности,университет несколько раз в год проводит каникулярные школы для ребят, которыеуже определились с приоритетами своего развития. В каникулы на базе ассоциации«Мы вместе» и при поддержке Правительства Тюменской области школьники имеютвозможность бесплатно заниматься с лучшими педагогами и приглашеннымиспециалистами.

Действует у нас и «Школа одаренных детей», где школьники реализовывают себя кактворческие личности с нестандартным мышлением.

В прошлом году университет совместно с гимназией № 21 запустил проект «Центролимпиадной подготовки», где школьники бесплатно занимаются с педагогами ТюмГУподготовкой к статусным олимпиадам, победа в которых позволяет им поступить влюбой вуз страны без вступительных испытаний, в том числе и в ТюмГУ.

— По вашим оценкам такие усилия уже приносят плоды?

Безусловно. Как я уже говорил, примерно половина студентов у нас учится за счетбюджета, и это напрямую связано с уровнем абитуриентов. Сегодня ТюмГУ считаетсяодним из ведущих вузов России, и это влияет на финансирование образовательныхпрограмм. В условиях, когда в целом по стране поддерживаются естественнонаучные иинженерные направления, мы, как и раньше, готовы обучать бюджетников-гуманитариев. В этом году, например, увеличится число бюджетных мест на«экономике» и «юриспруденции». Есть и такие направления, где бюджетные местапоявятся впервые за многие годы- это «туризм», «мехатроника и робототехника»,«международные отношения». Появится возможность получить за государственныйсчет и степень магистра.

— Вы затронули вопрос магистратуры. Это сравнительно новое явление дляРоссии, насколько сегодня востребованы магистерские программы?

Спрос высокий, причем как со стороны студентов, так и со стороны работодателей. Вчастности, с ТюмГУ сотрудничают крупнейшие компании нефтегазовой сферы. Намудалось совместными усилиями создать Политехническую школу, где можно получитьстепень магистра по программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти игаза».

При этом особый упор делается на практическую составляющую подготовки — программа реализуется при участии потенциального работодателя. У выпускника ужене возникнет ситуаций, когда руководитель призывает забыть все, чему учили «запартой». Судите сами, магистерская программа «Концептуальный инжинирингместорождений нефти и газа» реализуется в Политехнической школе совместно с ПАО «Газпром нефть» второй год. В первом наборе было 30 студентов, все они успешно,без единой академической задолженности перешли на второй курс. Набор этого года — 50 человек, две трети из которых пришли из различных вузов других регионов РФ и зарубежных стран.

Мы настроены и дальше развивать узкопрофильные направления магистратуры,руководство вуза всегда ориентировано на диалог с партнерами реального сектораэкономики.

— ТюмГУ считается одним из самых динамично развивающихся вузовфедерального округа. Полагаем, 2018 год не станет исключением — люди ждутновых позитивных изменений. Можно ли уже сейчас поделиться планами?

Мы продолжим работу по приоритетным направлениям. В планах — созданиерегионального центра по работе с одаренными детьми, развитие магистратуры,внедрение «индивидуальных образовательных траекторий», которые позволятсоздавать уникальные программы с учетом потребностей студента.

Что касается долгосрочных перспектив — мы хотим стать вузом высокого класса,обучающим более 20 000 студентов по очной форме. На данной момент по очнойформе у нас обучается 10 000 студентов. Приемная кампания этого года станет ещеодним шагом на пути к этой цели.

— Эти задачи потребуют серьезной поддержки со стороны как министерства, так иместных органов власти. Как сегодня строится диалог между университетом ирегионом?

Между вузом, региональным правительством и городом выстроены партнерскиеотношения, которые служат фактором успешного развития. Губернатор Тюменскойобласти Владимир Владимирович Якушев уделяет много внимания развитию высшегообразования в регионе и повышению качества человеческого капитала, способствуетобновлению инфраструктуры университета, что является важным преимуществом дляпривлечения талантливых абитуриентов из других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter