В Тюменской области не будут вводить социальную норму на электричество

В Тюменской области не будут вводить социальную норму на электричество

23 марта 2016, 12:54
Общество
женя
На территории Тюменской области не будет введена социальная норма потребления электрической энергии, сообщает Тюменская энергосбытовая компания. Хотя регионы вправе ее установить.

Напомним, в прошлом году Министерством энергетики РФ был предложен проект постановления, согласно которому в регионах вместо обычного расчета за электроэнергию должен был появиться новый — с социальной нормой. Новый расчет предполагает разделение платежа на две части: постоянную и переменную. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился не прорабатывать нормы фиксированной абонентской платы за электричество.

29 февраля 2016 года, как сообщает ТЭК, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии мощности». Они позволяют субъектам РФ самостоятельно принимать решение «о применении при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненными к населению категориями потребителей, социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

В нескольких пилотных регионах страны уже ввели соцнорму. Глядя на этот опыт, губернаторы Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО приняли решение о нецелесообразности установления и применения социальной нормы на территории соответствующих субъектов РФ с 01 июля 2016 года.

Если до 1 марта 2016 года в регионе не было принято решение о применении соцнормы, расчёты населения за электроснабжение с её использованием могут осуществляться не ранее 1 января 2017 года. Значит, в «тюменской матрешке» введение социальной нормы с 01 января 2017 года также не ожидается.

Как стало известно NashGorod.ru, от соцнорм отказались также в Мурсманской, Волгоградской, Ивановской и других областях.

Как сообщает Тюменская энергосбытовая компания, ожидается внесение изменений в распоряжение РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО от 22 декабря 2015 года № 121 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей…" в части исключения из документа цен (тарифов) на электрическую энергию в пределах и сверх социальной нормы и установления новых цен (тарифов).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter