Медведев утвердил снижение ипотечной ставки до 12%

Медведев утвердил снижение ипотечной ставки до 12%

23 марта 2015, 10:31
Общество
женя
Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13 до 12%. Это следует из опубликованного постановления кабинета министров номер 225 от 20 марта.

Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13 до 12%. Это следует из опубликованного постановления кабинета министров номер 225 от 20 марта.

Ранее действовавшая процентная ставка по ипотечным платежам в 13% годовых была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. С 16 марта 2015 года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 14% годовых.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Правила предоставления субсидий кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным займам.

Новое постановление правительства вносит в Правила изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых.

Как отмечают в правительстве, принятое решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

Ранее правительство поддержало предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей о снижении льготной ставки по ипотеке до 12%. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14%, сообщает lenta.ru.

13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей в рамках этой программы. Согласно ее условиям, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter