Патриарх предложил отмечать 12 июня день рождения Александра Невского

Патриарх предложил отмечать 12 июня день рождения Александра Невского

Патриарх предложил отмечать 12 июня день рождения Александра Невского

23 марта 2009, 09:12
Общество
ксения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить в Росcии дополнительный церковный праздник, день рождения святого благоверного князя Александра Невского, и отмечать его 12 июня вместе с государственным праздником Днем России.

По словам Кирилла, это придало бы празднованию дополнительный общенациональный статус и повысило бы популярность Дня России. По его словам, к празднику 12 июня существует достаточно критическое отношение, поскольку в свое время этот праздник назывался Днем независимости.

"От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости", - заявил Кирилл. Кроме того, по мнению патриарха, отмечание Дня России и дня рождения Невского в один день расширило бы, географию праздника.

"Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации", - заявил патриарх, отметив необходимость заложить основы "русского мира - великого многонационального мира".

Напомним, что точная дата рождения Александра Невского неизвестна. По одним данным, он родился 30 мая 1220 года по старому стилю, по другим - 13 мая 1221 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter