Убирать снег во дворах мешают брошенные автомобили

Убирать снег во дворах мешают брошенные автомобили

23 января 2016, 14:29
Общество
таня
Брошенные и припаркованные как попало машины мешают убирать снег во дворах Тюмени. Дорожники и коммунальщики обращаются к автовладельцам с просьбой не мешать работе спецтехники и освобождать для нее проезд в так называемые «дни чистоты».

Всю минувшую неделю в Тюмени шла уборка снега. Только с улиц и дорог его было вывезено более 130 тысяч кубических метров. Дорожные службы усиленно расчищали проезжие части, тротуары, парковочные карманы. Во дворах работы организовывали управляющие компании, обслуживающие дома.

«Уборка снега с дорог и улиц — забота дорожников, но и автовладельцы должны чувствовать ответственность. Одна-единственная машина, припаркованная как попало, может серьезно помешать работе дорожных служб или даже свести ее на нет. Управляющие компании тоже жалуются на брошенные машины во дворах. При этом мастера участков постоянно развешивают объявления, где указывают графики уборки снега на придомовых территориях. Однако собственники квартир оказать помощь подрядчику, освободив проезд от машин, не торопятся. В итоге авто мешают уборке — тракторам сложно работать на территории, где собственники игнорируют правила парковки», — сообщили в пресс-службе администрации города.

Так, на улице Станционной жители дома № 36-а несколько раз не реагировали на объявления, мастеру пришлось обходить квартиры и просить владельцев убрать машины с территории на время уборки. Жителей дома № 9 по улице Моторостроителей тоже заранее уведомили о «дне чистоты», но приступить к работам специалисты так и не смогли — мешали машины. Сейчас УК повторно расклеила объявления. Аналогичные ситуации возникли во дворах домов 16, 24–26 по улице Геологоразведчиков, дома № 182 по улице Республики п других.

Подрядные организации, занятые на расчистке межквартальных проездов, терпят убытки из-за безответственности ряда автомобилистов: при нормальных условиях работы с расчисткой придомовой территории обычной пятиэтажки один погрузчик может справиться в течение получаса, а на практике из-за несознательности автовладельцев уходит от полутора часов и более.

Много в нашем городе дворов, где машины без движения стоят всю зиму. Таких «подснежников» сегодня несколько десятков. Квартальные регулярно проводят рейды, выявляя брошенные разукомплектованные машины.

Только за эту неделю на портал «Тюмень — наш дом» поступило 17 сообщений от жителей о таких авто.

Есть дворы, где машины полностью занесены снегом — собственники не только не удосужились раскопать после снегопадов свои авто, но и не посчитали нужным хоть как-то обозначить их габариты.

«Эта проблема встает перед подрядными организациями из года в год. В период непогоды граждане бросают свои машины на обочинах, в остановочных карманах, на контейнерных площадках. Поражает беспечность водителей и в ситуациях, когда необходимо оперативно устранить аварию на сетях. К сожалению, законодательная база не позволяет сегодня без уведомления владельца оперативно эвакуировать автомобиль, мешающий проезду специальной техники или проведению раскопок. Только на этой неделе пришлось потратить от 3 до 18 часов на поиски собственников машин, которые припарковали свои транспортные средства, заблокировав доступ к трансформаторным подстанциям, к люкам смотровых колодцев тепловых, водопроводных, канализационных сетей», — отметили в городской администрации.

В настоящее время из-за брошенных машин невозможно расчистить и скатные кровли подстанций и теплоузлов. У дома № 126 по улице Широтной невозможно приступить к работам из-за стоящего внедорожника. Возникали проблемы с поиском владельцев машин и на улицах Орджоникидзе, Авторемонтной и Червишевский тракт.

Коммунальщики и дорожники обращаются к автовладельцам Тюмени с настоятельной просьбой проявлять сознательность, уважать труд и время людей, которые заботятся о чистоте и благоустройстве нашего города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter