Медики назвали препараты, которые не помогут при ковиде

Медики назвали препараты, которые не помогут при ковиде
Медики назвали препараты, которые не помогут при ковиде
22 декабря 2020, 19:10ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты усомнились в эффективности препарата производства “Эвалар” в борьбе с легочными заболеваниями.

По сообщению издания “Новые известия”, пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала повышенный спрос на препараты, которые помогают в борьбе с заболеваниями легких. В результате на рынке стали регулярно появляться новые препараты направленного спектра действия. Один из них - капсулы “ОРВИС Пробиотик”, которые производит алтайская компания “Эвалар”. По заявлению производителя, они помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей, вызванными золотистым стафилококком. Однако у экспертов возникло много вопросов, касающихся эффективности данного средства.

В инструкции к препарату указывается, что в каждой капсуле содержится миллиард

пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7, которые борются со золотистым стафилококком в дыхательных путях, нормализуют баланс микрофлоры кишечника и укрепляют иммунитет.

Однако, по информации из медицинских источников, Lactobacillus plantarum - это молочнокислые бактерии, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они никак не могут бороться с инфекцией в дыхательных путях, но производитель утверждает, что это их основное действие. Компания “Эвалар” ссылается на Американскую научную ассоциацию, которая якобы провела клинические исследования, доказавшие, что лактобактерии плантарум DR7 “снижают длительность воспалительных процессов, уменьшают продолжительность и частоту заболеваний легких”, действуя лучше антибиотиков. При этом формула продукта и непосредственное производство капсул к “Эвалар” не имеет отношения. Этим занимается испанская компания «AB-BIOTICS, S.A.», а “Эвалар” только упаковывает их под своим брендом в России. Если найти продукт на испанских сайтах и почитать описание, то можно выяснить, что это простая биологическая добавка к пище, которая помогает при расстройствах ЖКТ, и она не является лекарством.

Информацию о том, что “ОРВИС Пробиотик” не может бороться с болезнями дыхательных путей, подтвердил доктор медицинских наук, профессор, советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян. По его словам, молочнокислые бактерии, которые являются основой препарата, действуют на микрофлору кишечника, но не могут проникнуть в легкие и побороть в них золотистый стафилококк.

“Антибиотики призваны убивать страшные бактерии, и они это делают. Препараты для нормализации работы желудка в лучшем случае способствуют некоторому повышению иммунитета у здоровых людей, но бороться с болезнями они в силах”, - отметил эксперт. «Я бы назвал описание и рекламу препарата «ОРВИС Пробиотик» ловко поставленными словами, чтобы на них реагировали покупатели», - добавил профессор.

Также стоит отметить, что в последние годы компания “Эвалар” ориентирует свою продукцию в основном на рынки Казахстана и Армении, практически не регистрируя ее в России. Это связано с большим количеством претензий к качеству средств. Плюс производитель часто наделяет свои БАДы и препараты несуществующими свойствами, что стало причиной признания компании виновной в нарушении законодательства о рекламе.

Интересно, что за последние несколько лет прибыль “Эвалара” увеличилась в два раза, а налог на нее почему-то снизился. Если в 2010 году на рубль выручки приходилось 32 копейки налогооблагаемой прибыли, то в 2019 – менее 10 копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter