Алексей Чумаков: Я, прежде всего, неплохой музыкант, неплохой певец и неплохой ведущий

Алексей Чумаков: Я, прежде всего, неплохой музыкант, неплохой певец и неплохой ведущий

22 декабря 2015, 13:04
Общество
женя
Фильм «Срочно выйду замуж» с Алексеем Чумаковым в главной роли тюменцам показали раньше даты выхода в прокат. Актер лично открыл показ в кинотеатре «Киномакс» и наблюдал за реакцией зала. Встретил горожан он в темных очках, потому что, как объяснил сам, не спал сутки. Тем не менее, веселый, живой, с шутками и хорошим настроением отвечал на вопросы гостей мероприятия и своих друзей, которые пришли его поддержать.

Посмотреть на Чумакова собрались десятка три-четыре человек. Поддержать друга на премьеру пришли известные в Тюмени люди, например, Тимур Шквал, Дмитрий Ефимов, один из братьев Фирсовых, диджей Февраль и так далее. Все гости столпились у специального стенда и ждали «звезду» более получаса перед премьерой фильма. Появление Алексея Чумакова вызвало бурю аплодисментов и восторженные улыбки на лицах людей.

— Мы искренне старались повеселить вас и чтобы вы видели качественный продукт. Мы очень долго работали над этим. В результате, конечно, вся слава досталась мне и моей жене, но это приятно осознавать, — шутливо начал «звезда», теперь уже и кино, Алексей Чумаков. — Хотя на самом деле за нашими фамилиями стоит колоссальное количество профессионалов: Сергей Бурунов, Алика Смехова, Нонна Гришаева, господин Белый, Раиса Рязанова — огромное количество потрясающих актеров, находясь среди которых чувствуешь себя непрофессионалом. Надеюсь, нам удалось создать ощущение удовольствия, — сообщил залу Чумаков.

Он отметил почти каждого, кто приложил руку и сердце к созданию фильма, призывая каждому поаплодировать, на что собравшиеся с энтузиазмом откликались, не забывая делать кадры и видео на смартфоны и планшеты.

— У нас офигительный продюсерский состав, о котором можно было только мечтать! Это Дмитрий Рудовский, который является продюсером фильмов «Духлесс», «Необитаемый остров», «Сталинград», «9 рота», «Жара». Тимур Ванштейн — человек, который уже недели полторы генеральный продюсер НТВ, но до этого он занимался кино. Кстати шоу «Один в один» — это тоже его детище. И человек, который не нуждается в представлении, — это Федор Бондарчук, — отметил актер.

Кинокартину «Срочно выйду замуж» уже презентовали в Москве 14 декабря. Всероссийская премьера этого фильма состоится 31 декабря в новогоднюю ночь. «Но дело в том, что я искренне хотел, чтобы впереди всей России это кино посмотрел мой любимый город Тюмень», — признался актер, чем вызвал особенные бурные эмоции в зале.

— Это фильм про любовь и сделанный с любовью. Это фильм с хорошим юмором. Это кино без пошлостей. Сильных, — улыбается Алексей. — Я видел этот фильм несколько раз. И каждый раз я отношусь к нему более критично. Мне не нравится все, что я в нем делаю. Но буду смотреть его с людьми, но я буду смотреть не фильм, а с содроганием замиранием сердца я буду смотреть и слушать ваши реакции, — такими словами пригласил актер зрителей в зал.

Но перед началом многие успели сфотографироваться со «звездой» и получить автограф. Его даже просили спеть, но он отказался — тогда встреча бы затянулась надолго.

После просмотра, в еще не остывшем после премьеры состоянии, журналисты обсудили с Алексеем его творческий кинопуть. Актер ответил почти на все вопросы с удовольствием.

— Алексей, вы музыкант, актер, шоумен, писатель — в какой из отраслей вы чувствуете себя более комфортно, так сказать, как рыба в воде?

— Как рыба в воде я чувствую себя в жизни, так как по знаку зодиака я и есть рыба, и тот океан, в котором я обитаю, мне чертовски приятен. Каждая из этих профессий, которые вы озвучили, требует колоссального количества времени, посвященного конкретно ей. Поэтому, если я написал книгу, и не одну, это говорит лишь о том, что я автор книг, но не писатель. Я и не актер. Актеры учатся всю жизнь. Мне бы не хотелось оскорблять чувства профессионалов тех или иных профессий, и не хочу, чтобы называли меня так громко. Я, прежде всего, неплохой музыкант, неплохой певец и неплохой ведущий — это основные мои ипостаси, в которых я чувствую себя, безусловно, комфортно, поскольку я профессионал в этом. Каждая из граней, которую я пытаюсь щупать, мне доставляет колоссальное удовольствие. Я никогда не занимаюсь в жизни тем, что мне не нравится. И мне хочется верить, что все зрители, телезрители и слушатели, все те, кто как-то и где-то видят мое творчество, им это доставляет удовольствие такое же, как и мне.

— Насколько комфортно вам было работать с Юлией над таким большим проектом в течение года? С чем сталкивались? Были ли сложности?

— Съемочных дней было всего 30. Год работали другие люди, которые остаются бойцами невидимого фронта, а именно они на самом деле делают кино. Мы работали не так долго, но я хочу сказать, что за время работы с женой не получаешь удовольствия никакого, потому что это родной человек, и ты особо предвзято или даже щепетильно относишься ко всему, кажется, что можно было бы где-то немножко больше и сильнее, и это в отношении ее ко мне и к ней от меня.

Есть такой анекдот. Он абсолютно тупой, но подходящий к этому вопросу:

«Можно ли заняться сексом на Красной площади? Ответ: нет, потому что замучают советами».

Так вот мы мучали друг друга советами…

Все это время мы существовали каждый в своем грим-вагоне: у меня свой, у Юли свой. Мы соприкасались только на площадке.

Одна из самых, на мой взгляд, удачных сцен в фильме — когда мы пьяные лежим и обсуждаем ситуацию в жизни. Это один из самых моих любимых эпизодов. Кстати мы абсолютно трезвые. Есть, конечно, некоторые ухищрения, чтобы глазки были затуманены, но они никак не вязаны с наркотическим или алкогольным опьянением. Именно на этой сцене мы разругались по своему поводу в такой хлам, что после не разговаривали дня три. Но именно эта сцена получилась самой чувственной в фильме, несмотря на то, что мы не могли смотреть друг на друга, но в кадре, видимо, был какой-то маленький тоненький нерв, который и сработал.

Резюмируя ответ, а я коротко говорить не могу, с женой работать нехорошо, тяжело.

Историю знакомства с Юлией Алексей Чумаков рассказывать не стал, сославшись на то, что тема пресс-конференции — фильм. А по поводу того, почему Юлия не приехала в месте с ним, ответил, что она на съемках очень большого проекта, который выйдет на телеканале «Россия».

— Вы уже написали книгу, а не планируете ли написать сценарий к фильму?

— Книга успешно продалась, что очень приятно. Я не знаю, как живут писатели, потому что это адский труд. Первый тираж книги «В поисках призраков» продали, второй тираж — делюкс-версия из более дорогой бумаги, с двумя обложками — тоже продали. И вроде как все круто и клево. Я заработал на обоих тиражах 20 тысяч рублей.

Сценарий я уже написал. Это моя первая сценарная работа, она далась мне нелегко. Я купировал сильно книгу. Мы готовим экранизацию книги «В поисках призраков». Режиссером выступит потрясающая девушка, моя близкая подруга Ирина Миронова. Она клипмейкер. Мы снимали с ней клип на песню «Необыкновенная». Экранизация книги — это будет не просто дебют ее как режиссера, но и полноценный дебют мой как продюсера фильма. Я открою вам секрет: вместе со своим партнером я открыл кинокомпанию, и именно она будет заниматься мистическими триллерами, фильмами ужасов и всем, что связано с такими околотаинственными делами.

А в марте, если соблаговолит судьба, выходит моя вторая книга, которая называется «47».

— Верно ли, что для съемок в фильме «Срочно выйду замуж» вам пришлось худеть?

— Да, режиссер попросил меня похудеть килограмм на пять. Я похудел на десять, потому что иначе мое лицо и вовсе не вошло бы в 16 на 9. Но дело в том, что я их уже набрал, — снова заставил зал смеяться Алексей Чумаков и продолжил: Юлия ведет на СТС шоу «Взвешенные люди». И там есть отличный врач, который и составила мне определенную диету, в которой разрешила виски. Потому что я очень люблю вечером, поскольку я напряжен, но я не алкоголик! — оговорился Алексей. — Я люблю выпить грамм 20 виски, меня это вдохновляет.

— Известно, что у российских фильмов кассовые сборы и популярность меньше, чем у голливудских. Как заставить потребителя выбрать наше кино, как вы считаете?

— На русские фильмы всегда ходили хуже, чем на голливудские, потому что они хуже, чем голливудские. Потому что мы боролись с железным занавесом, а они в это время снимали кино. Мы боролись с коммунизмом, а потом пытались выжить после перестройки, а они все время снимали кино. У них колоссальный опыт. Как можно сделать шикарную операцию на сердце, если за твоими плечами лишь одна консультация неплохого хирурга? — Кино — это такое же препарирование, только чувств человека. Они занимались этим очень много, они профессоры, а мы — студенты.

Каждый российский фильм с приставкой «недо»: недострашно, если это фильм ужасов; недогрустно, если это драма; недосмешно, если это комедия; недоярко, если это шоу; недопошло, если это порно. У нас люди очень боятся того, как воспримут люди. Мы трусливы в этом смысле, потому что на кон ставится все, что у тебя есть.

Из собственного опыта Алексей знает, как формируются бюджеты фильмов: если в Голливуде берется 2 млрд долларов в кредит на кино, снимается на эти деньги примерно 30 фильмов разных стилей и бюджетов. Какой-то из них выстрелит так, чтобы окупить все эти затраты. «В нашем случае все иначе. Мы копим деньги и говорим: „Сейчас мы снимем фильм! И этот фильм всех порвет!“. При этом бюджет тает моментально, доходя до картины лишь горошинками. Мы снимаем фильм, а потом ждем, окупится или нет. Скорее всего, и нет. Потому что вероятность очень мала: фильм у тебя один, а в месяц выходит их 100. И после этого компания закрывается, потому что она должна деньги инвесторам, и не знает, что делать», — объяснил он.

— Есть что-то общее между вашим героем и вами?

— Конечно! Общее — это я. Я же не играю горбуна из «Нотр Дама» или слепого, инвалида — того, для кого нужно настолько перевоплощаться, настолько делать то, что тебе не свойственно, что для этого требуется быть архиталантливым. Герой нашего фильма немножко больший пофигист, немножко больший интроверт и он просыпается при всех с двумя голыми женщинами — я этого не делаю. При всех, — смеется Алексей.

— А какую роль вам хотелось бы сыграть?

— Я хочу сыграть роль какого-нибудь маньяка-убийцы. И я бы очень хотел что-нибудь сыграть в паре с Сережей Буруновым, которого я обожаю. Это мистер «Винни пух», который, наверное, запомнился всем.

— Вы сказали, что заработали на книге 20 тысяч рублей, а сколько вы заработали на фильме?

— Гонорар, мне кажется конфиденциальная информация, такие вещи обычно не говорят. Что касается фильма, то я думаю, что заработают или попадут на нем продюсеры. Ни я, ни Юля не завышали гонорары, поскольку это, прежде всего, в наших интересах — показать себя с другой стороны для публики.

— Перед фильмом вы сказали, что посмотрите реакцию зала — и как вам?

— Я увидел Тюмень непробиваемую. Я расстроен, что рано включили свет, потому что там было очень много интересного из не вошедших в картину кадров. У нас вообще люди имеют тенденцию вставать заранее, чтобы не стоять в очереди в гардеробе… И почему-то в финале, видимо, звукорежиссер решил уйти домой, не забыв выключить звук. А в финале, между прочим, это единственное место, где звучит кусочек нашей песни. И, несмотря на то, что я музыкальный продюсер этого фильма, я не включил ни один трек в картине, где пою либо я, либо Юля, чтобы это не превращалось в яму тщеславия.

На этом беседа закончилась.

Кстати о самом фильме. Это легкая, романтическая комедия. Вполне предсказуемая и довольно милая, так как красиво снятая. Подобраны выдающиеся актеры, персонажи продуманы. Как сказал Чумаков, у картины возможно продолжение, если фильму удастся людей «зацепить». И я бы согласилась его посмотреть.

А для фанатов Алексея Чумакова добавим, что с февраля начинается битва сезонов телепередачи «Один в Один», где наш земляк снова постарается оправдать наши надежды и выиграть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter