Куда переселят цыган из Зареки?

Куда переселят цыган из Зареки?

22 декабря 2011, 12:53
Общество
женя
Переселение цыган из Заречного микрорайона обязательно состоится. Но конкретное место, куда переместят табор, точно не определено. Застройщик ждет отмашки от местных властей.

Сегодня на предновогодней встрече об этом сообщил директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» - застройщика микрорайона Европейского, где сейчас размещается табор, Александр Щиголь.

«Наша компания приобрела право аренды на земельный участок в 4-ом Заречном микрорайоне. На территории, где размещаются сейчас дома цыган, по проекту должны быть построены дома. Вопрос переселения – социальный, и решить его силами одной коммерческой компании невозможно. Со своей стороны мы готовы пойти на затраты: организовать строительство домов, содействовать в переезде, но мы, как и все жители Тюмени, которые так или иначе теперь замешаны в этом процессе, ждем указания, куда их переместить табор. Мы не имеем в своем портфеле свободных земельных участков, куда могли бы переселить цыганский народ», - рассказал представитель застройщика.

Изначально в компании, конечно, знали о наличии незаконно проживающих людей на арендованной земле, поэтому оперативно начали решать этот вопрос и просчитывать экономику. Было подписано соглашение с цыганской общиной Тюмени и международной общественной организацией «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», целью которого было наладить цивилизованное переселение народа с территории строящегося Европейского микрорайона. В дальнейшем были выполнены и согласованы проекты будущих домов.

Но вопрос переселения затягивается, не без «неких сил» застройщику было отказано в переселении цыган в поселок ММС, затем появилась информация, что цыгане поселятся в районе Лесобазы, где жители микрорайона развернули «оборону», и теперь территория для строительства цыганского поселка точно не определена. За последние пару лет количество цыганских домов выросло с 30 с лишним до 55, что также меняет планы застройщика. Сейчас там определена оценка, зафиксировано количество народа, чтобы избежать незаконно проживающим увеличения числа обещанных площадей, добавил Щиголь.

Острый вопрос, волнующий горожан, интересует не только их, но и застройщика, который также ждет, терпит определенные издержки, стараясь выполнить обещание о переселении цыган, данное покупателям жилья в Европейском.

В ответе за переселение не только застройщик, но и городская администрация. «Вот вы спрашиваете, кого спросить о ходе переселения цыган в администрации? – рассуждает застройщик, - Если б мы знали, кому конкретно написать письмо, чтобы сдвинуть процесс из создавшейся заминки, мы бы это сделали. Видимо, придется ждать, когда переполнится точка кипения и кто-то наверху примет, наконец-таки, волевое решение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter