Перепланировка квартиры: разрушить стену, не разрушив жизнь

Перепланировка квартиры: разрушить стену, не разрушив жизнь

22 ноября 2016, 11:06
Общество
Марина
В Тюмени немало владельцев квартир, которые делают перепланировку самовольно, не поставив в известность соответствующие органы и не проведя процедуру согласования. К слову, такие люди могут столкнуться с массой проблем. Например, эксплуатировать измененный объект они могут с легкостью, а вот распорядиться им по своему усмотрению у них не получится — продать, подарить, обменять или передать наследникам такое имущество закон запрещает. Что необходимо учесть при перепланировке квартиры, чтоб не попасть в подобную ситуацию?

Прежде всего, решившись на перепланировку, необходимо узнать, какие виды переустройств помещений российским жилищным законодательством запрещены.

Итак, не разрешается:

— увеличение размеров ванной комнаты, туалета или кухни с помощью сокращения жилой комнаты;

— производство демонтажа несущих стен;

— перемещение источников центрального отопления на балкон или лоджию;

— расположение туалетной и ванной комнат над жилой комнатой;

— увеличение площади квартиры путем присоединения к ней места общего пользования;

— осуществление переустройств, ухудшающих эксплуатацию дома, и затрудняющих возможность доступа к коммуникациям и электрооборудованию;

— закрытие доступа к трубам (водоснабжающим, канализационным и отопительным);

— устройство кухни, не имеющей источника естественного освещения;

— увеличение площади нежилых помещений за счет уменьшения жилых;

— монтаж входной двери, закрывающей в открытом состоянии дверь в соседнюю квартиру;

— оборудование входа в туалет из кухонного помещения.

Кроме того, следует учесть, что площадь каждой из образующихся в результате проведения переустройства комнат не должна составлять величину, меньшую 9 кв.м, а ширина — меньшую 2,25 кв.м вместе с окном.

В регионе к административной ответственности за самовольную перепланировку в прошлом году был привлечен 51 собственник и наниматель жилья, в 2016 — 41. Им всем назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Разрешаются следующие действия:

— установка дополнительных перегородок и стен, увеличивающая нагрузку на перекрытия;

— создание проемов (в перекрытиях и капитальных стенах)

— создание лестниц;

— конструктивные изменения полов;

— создание ванных и туалетных комнат, кухонных помещений;

— изменение местоположения источников центрального отопления;

— изменение местоположения сантехнического оборудования;

— закрытие стеклом открытых лоджий или балконов;

— изменение конфигурации проемов (оконных и наружных дверных);

— монтаж различного оборудования (кондиционеров, антенн, спутниковых тарелок), а также замена плит (как газовых, так и электрических);

— совмещение внутренних помещений квартиры с балконами или лоджиями;

— установка оборудования, влияющего на общую нагрузку сетей дома.

Определив характер, технические особенности и объем предполагаемой перепланировки, владелец жилого помещения должен получить согласие на переустройство в органе местного самоуправления, определяемом в соответствии местоположением планируемого к перепланировке имущества.

Как получить разрешение на перепланировку?

В Государственную жилищную инспекцию города подается заявление по соответствующей форме. В нем заявитель должен указать свою фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства и номер телефона. Если гражданин подает заявление через представителя, следует привести реквизиты доверенности, которая непременно прилагается к заявлению. Также необходимо сообщить срок проведения ремонтно-строительных работ и их режим.

К заявлению обязательно прикладываются:

— правоустанавливающие документы на квартиру;

— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства;

— технический паспорт жилого помещения;

— согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи нанимателя;

— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости переустройства или перепланировки (если жилое помещение или дом, в котором оно расположено, является памятником архитектуры, истории или культуры).

Также следует учесть, что в случае выполнения процедуры переустройства в квартире, занимаемой на основании договора социального найма, потребуется предоставление согласия всех членов семьи лица, определенного как наниматель квартиры.

Из перечисленных выше документов на практике обычно вызывает затруднения создание и согласование проекта, в котором содержатся все данные о предполагаемой перепланировке, поскольку именно этот документ является основой для проведения всех запланированных работ.

После получения разрешения можно приступить к действиям. И лучше не затягивать, так как сроки проведения ремонтно-строительных работ ограниченны. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Собственник жилого помещения, которое было незаконно перепланировано, или наниматель по договору соц. найма обязан привести квартиру в прежнее состояние в разумный срок. Однако изменения могут быть сохранены по решению суда, если это не создает угрозу жизни или здоровью и не нарушаются права и законные интересы граждан.

Решился на перемены — готовься нести ответственность!

Согласно части 2 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, лицо, самовольно перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Вот что написано об этом в кодексе РФ об административных правонарушениях:

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Хочется отметить, что все меры наказания к жильцам, которые не согласовали перепланировки в своей квартире, индивидуальны. Только специалист может решить, какие последствия для конструкций дома несет незначительный на первый взгляд ремонт.

По информации государственной жилищной инспекции Тюменской области, в регионе к административной ответственности за самовольную перепланировку в прошлом году был привлечен 51 собственник и наниматель жилья, в 2016 — 41. Им всем назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В жилинспекции пояснили, что собственник жилого помещения, которое было незаконно перепланировано, или наниматель по договору соц. найма обязан привести квартиру в прежнее состояние в разумный срок. Однако изменения могут быть сохранены по решению суда, если это не создает угрозу жизни или здоровью и не нарушаются права и законные интересы граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter