Бесплатной земли для многодетных семей пока нет

Бесплатной земли для многодетных семей пока нет

22 ноября 2011, 12:17
Общество
женя
На сегодня в Тюменской области подано 1 788 заявлений на предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям, тем не менее, пока нет информации о том, когда будет выдан первый участок.

На сегодняшний момент земель, пригодных под строительство, подходящих под данную программу, в областном центре, а также вокруг городов и в самих городах области нет. Сейчас ведутся переговоры о передаче федеральных земель с целью раздачи многодетным семьям, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Елена Дегтярева

Согласно закону № 64 от 5 октября 2011 года и постановлению 340-п, право на бесплатный земельный участок имеют семьи, зарегистрированные в браке, проживающие совместно, и имеющие трех и более детей не достигших 18 лет. Согласно данным прописки родителей, они должны проживать в Тюменской области не менее пяти лет. «Если муж прописан, например, в Тюмени, а жена в Нижнетавдинском районе, необходимо подавать заявление по месту фактического проживания. Доказать его можно решением суда», - уточнила заместитель директора департамента имущественных отношений.

Участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для дачного строительства (размер определен 5-10 соток) будут предоставляться из свободных территорий, сформированных в целях реализации данного закона, то есть поставленные на кадастровый учет, оснащенные коммуникациями, дорогами и т.д. Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность семьи. То есть, если семья позже по каким-то причинам распадется, доля каждого члена семьи будет его собственная. Таким образом, государство обеспечивает каждого члена многодетной семьи.

По данным, предоставленным департаментом соцразвития Тюменской области, на учете в корпоративной информационной системе органов социальной защиты населения на 1 октября 2011 года состояло 11 259 многодетных семей. В том числе 2 940 – в Тюмени, 8 319 – в остальных муниципальных образований юга ТО. При этом в системе зарегистрированы только те семьи, которые встали на учет для получения пособий.

С 12 октября 2011 года в департамент имущественных отношений стали поступать заявления от многодетных семей, желающих получить участок. На 21 ноября в Тюмени и в муниципальных образованиях принято 1 788 заявлений, из них в Тюмени – 1 012, в Тобольске – 181, в Ишиме – 127 и т.д. За этот период зарегистрировано также более 4 тысяч обращений за консультациями по телефону «горячей» линии 68-88-86.

На основе анализа принятых документов заявителя либо включают в очередь за участками, либо высылают ему отказ. На 21 ноября 2011 года принято уже 640 решений о постановке на учет многодетных семей. Из них 463 – в Тюмени. 104 решения об отказе в предоставлении земельных участков. Наиболее частые причины отказов: непредоставление необходимых документов и несоответствие требований, установленных законом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter