Объекты незавершенного строительства заставят оформить по закону

Объекты незавершенного строительства заставят оформить по закону

22 ноября 2010, 17:04
Общество
женя
Изменения в соответствующее Постановление поднимет арендную плату...

Изменения в соответствующее Постановление поднимет арендную плату для держателей объектов незавершенного строительства, которые фактически давно достроены и функционируют. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления распоряжения и аренды земельных участков Руслан Кухарук.

В 2010 году от продажи земельных участков доход во все уровни бюджета Тюменской области составил 327 млн. 037 тысяч рублей, из них в областной бюджет поступило порядка 63,5 млн. рублей. Что касается сдачи земельных участков в аренду, то за 2010 год поступило 746,832 тысячи рублей, из них в облбюджет – более 140 млн. рублей.

Чиночник отметил, что платежи, связанные с пользованием земельными участками в виде налоговых и арендных платежей из года в год только увеличиваются. При департаменте имущественных отношений создана комиссия по контролю за поступлением арендной платы. За январь-октябрь 2010 года было проведено 10 заседаний, на которые приглашено 168 арендаторов, общая задолженность которых составляет более 103,5 млн. рублей. В результате работы комиссии компании добровольно выплатили долги в размере порядка 20 млн. рублей, остальные средства взыскиваются в судебном порядке, за 10 месяцев года она составила порядка 51 млн. рублей. Для тех, кто согласен на законных основаниях платить арендную плату, но по экономическим причинам не может этого сделать единовременно, предусмотрена рассрочка до шести месяцев.

В связи с многочисленными обращениями граждан в Постановление «Об утверждении положения о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в госсобственности Тюменской области, и земельными участками, государственная собственность на которые разграничена» были внесены те или иные изменения. Так, ввиду обращений представителей гаражных кооперативов арендная плата на земельные участки для строительства гаражей, а также земли, занятые гаражами, в том числе индивидуальными, металлическими или паркингами, был установлен коэффициент детализации в размере 0,05% (понижен с 0,4%). «Под действие этой поправки попадает порядка 20 земельных участков, если прикинуть, что в каждом порядка 200-300 человек в среднем, эффект от принятого решения положительно сказался на многих гражданах, - пояснил Руслан Кухарук, - Размер арендной платы до поправки был порой высок, и не соразмерен с заработной платой горожан».

Для объектов незавершенного строительства коэффициент детализации наоборот повышен. На сегодня он составляет 1,5%, ранее он составлял 0,4%. Анализ тех объектов, которые были предоставлены под использование как «незавершенное строительство», показал, что в большинстве случаев уже используются, функционируют. Чтобы стимулировать «хозяев» узаконить свои объекты, было принято решение повысить ставку.

Установлен также размер арендной платы для земельных участков, используемых для социально-значимых видов деятельности - ее размер не выше налоговой ставки, установленной на территории. Если деятельность арендатора подпадает под понятие «социально-значимая деятельность», ставка для него понижена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter