Слушания по делу Мкртчана перенесли уже дважды

Слушания по делу Мкртчана перенесли уже дважды

22 октября 2018, 17:27
Общество
Московский городской суд снова по неизвестным причинам перенес слушания по делу обвиняемого в мошенничестве украинского олигарха и бывшего главы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Его обвиняют в хищении миллиарда  рублей. Кроме того, он фигурирует в деле о финансовой афере на 60 млрд рублей

Московский городской суд снова по неизвестным причинам перенес слушания по делу обвиняемого в мошенничестве украинского олигарха и бывшего главы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Его обвиняют в хищении миллиарда рублей. Кроме того, он фигурирует в деле о финансовой афере на 60 млрд рублей.

Слушания должны пройти 31 октября, пишут «Новые известия». Басманный суд ранее вынес более 40 постановлений на арест имущества бизнесмена. В их числе – металлургические заводы в Тульской области и в Ставропольском крае, а общая сумма активов насчитывает более 8 миллиардов рублей.

Еще в 2009 году Мкртчан столкнулся с финансовыми сложностями, тогда многие его проекты оказались в заморозке. Политическая и экономическая обстановка в стране и ситуация на Донбассе обернулись огромными убытками, многие заводы попросту обанкротились. Миллиардер, помимо Русской горно-металлургической компании, фактически владеет Ревякинским металлургическим комбинатом, «Ставсталью», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань» и другими активами. Эти предприятия сегодня переживают серьезный кризис: зарплата персоналу давно не выплачивается, оборудование находится в ужасном состоянии и не модернизируется. Рабочие вынуждены искать защиты у местных властей.

Regnum.ru cообщает, что с 2009 года Мкртчан занимался хищением денежных средств, которые и должны были пойти на техническое перевооружение предприятий по кредитному договору с Внешэкономбанком. Через офшорные компании якобы выведено более миллиарда рублей. В июле этого года следователи выяснили, что речь может идти о более крупном хищении: из ВЭБа вывели не менее 60 млрд рублей. Деньги поступили на счета кипрской Margit Holdings Ltd. Затем их перевели Алчевскому металлургическому комбинату - структуре «Индустриального союза Донбасса», национализированного руководством самопровозглашенной ДНР.

Бизнесмен все обвинения решительно отрицает. Адвокаты также настаивают, что дело против него возбудили с нарушением закона, и это несмотря на предоставленные Мосгорсудом данные о полной компетенции проводимого СК расследования.

В блогосфере и местных ТГ-каналах уже давно обсуждают, что у похитившего целый бюджет области миллиардера явно должны быть сообщники. Именно они и стремятся затянуть судебный процесс, чтобы успеть «спрятать» деньги и не дать СК вернуть похищенное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter