Инвесторы не торопятся вкладываться в застройку старых районов

Инвесторы не торопятся вкладываться в застройку старых районов

22 октября 2014, 12:00
Общество
женя
Тюменские застройщики весьма неохотно идут на освоение застроенных территорий. Из 11 предложенных муниципальных контрактов за последний год лишь 3 вызвали интерес у инвесторов.

Тюменские застройщики весьма неохотно идут на освоение застроенных территорий. Из 11 предложенных муниципальных контрактов за последний год лишь три вызвали интерес у инвесторов, рассказал по итогам заседания председатель комиссии по градостроительной политике и земельным отношениям Тюменской городской думы Валерий Фальков.

Как отметил в доклада на заседании комиссии директор департамента земельных отношений администрации Тюмени Руслан Кухарук, муниципальная адресная программа предполагает освоение 17 таких территорий, постановления приняты пока по 11. Из тех земель, что уже переданы в руки застройщикам, названы территории в границах ул. Мориса Тореза - Мурманская - Малыгина, ул. Парковая - Новосибирская - Магнитогорская, а также обширная территория в районе улицы Молодежная. Напомним, на первой предполагалось строительство торгово-развлекательного центра, на второй - жилого микрорайона площадью 33 220 кв. метров плюс торговое помещение в 1000 кв. метров. Третий проект также предполагает строительство жилого микрорайона.

Напомним, что еще два года назад обсуждался вопрос о сносе домов по улице Камчатской. Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева подтвердила планы администрации отдать под снос старые двухэтажные дома в этом районе, однако, дело, судя по всему застопорилось на стадии проведения аукциона.

Между тем, Валерий Фальков счел и такой опыт позитивным. "Последний инвестор, который зашел на территорию, сразу взял в освоение семь с половиной гектаров. Выстроил отношения с жителями, предоставил им жилье и вот сейчас готов в течение трех с половиной лет осваивать эту площадь, - рассказал он. - Разумеется, инвесторы сейчас весьма неохотно принимают в освоение такие земли. Это и отношения с местными жителями, и вопросы их расселения, ну и, конечно, совершенно другие издержки за землю. Кроме того получение подобных территорий проводится только на конкурсной основе. Опыта по предоставлению территорий застройки пока не так много, он только нарабатывается, пока не так много застройщиков, которые готовы пойти на это. Но за этим будущее, город физически не может развиваться вширь, в таком режиме мы можем строить, наверное, еще три-пять лет. Но когда-то нужно и осмотреться в центре. Поэтому сейчас задача депутатского корпуса отработать законодательные механизмы этого процесса".

Вместе с тем по словам Руслана Кухарука комплексное развитие территории предполагает не только снос ветхого и аварийного жилья, но и недопущение уплотнительной застройки. Это продиктовано новыми правилами землепользования, принятыми в прошлом году. Согласно анализу департамента землепользования в так называемую зону застройки Ж4, на которой не допускается никакое строительство попали 975,5 гектар или 26,4% всех земель, которые сейчас открыты для многоэтажной застройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter